2024年10月レッスン「海老使いこなし」
※動画をアップしました。
今月のテーマは「海老使いこなし」です
今月からSPICEUP Online シーズン7がスタートします。
シーズン7のテーマは、「○○を使いこなす」ですが、今月は海老の使いこなしレシピをレッスンします。
皆さんはどんなエビが好きですか?
海老といっても、伊勢エビやオマールなどの大型の海老や、お寿司などによく使われる車海老、甘海老やボタン海老などお刺身用の海老、から揚げなどにして美味しい小海老など、産地や季節により様々な海老がありますよね。
でも、やはり、普段の食生活で一番馴染みがあるのは、バナメイやブラックタイガーなどの輸入海老でしょうか。
これらの輸入海老は、冷凍の状態で売られたものと、お店で解凍した状態で売られたものがありますが、どちらも入手しやすく、比較的価格が安定しているかと思います。
近頃流行りの大型スーパーや倉庫型スーパー、業務スーパーなどでは、大容量のものがお求めやすい価格で売られていますので、普段の料理や週末のちょっとしたご馳走にぜひ活用したいところでもあります。
今月は、冷凍の海老を使って、4種類の料理を作っていきます。
海老は解凍したもの使ってもいいですが、冷凍のものを買ってもらった方が保存もきくし、都度解凍した方が味も美味しいのでオススメです。
臭みを抑えられる下処理方法(解凍の仕方)も説明しますので、冷凍海老をまとめ買いして色々作ってみて下さい。
ちなみに、業務スーパーで良く売られているブロック型の冷凍エビは、一部だけ解凍するのが難しい場合がありますので、要注意。
この辺りもレッスンでご紹介できればいいかなと思います。
それでは、レッスンでお会い致しましょう!
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海老の下処理
海老パン
海老のオイルマリネ
海老のオイルマリネとセロリのマリネ(海老のオイルマリネ活用)
木の子のガーリックシュリンプ
木曜21時からの配信ですが、お時間のある方はどうぞお付き合いください。