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中華カレー(まかないレシピ)
レッスンの手伝いに来てくれるアシスタントさんには、毎回とは言わないけれども、できるだけ賄いを出すことにしています。
レッスンの余り物だったり、どうしても私が食べたいものだったり、たまにはカップ麺だったね(本当に「たまに」なんですけれども!)。
「まだ、時間いける?良かったらご飯食べて行かない?」って一応は声をかけてから準備します。
ただ、1人でご飯を食べるのがちょっと寂しいのかもしれません。
でも、一緒にご飯を食べると、その時間がほんの短かったとしても心が近付くような気がしています。
食はコミュニケーションツールである。
これは私が料理教室を始めてからずっと変わっていない信条でもあります。
さて、一昨日作った、まかないレシピが意外とうまくできたので、ここでご紹介をさせてください。
まかないを作る時にもトレーニングために計量をしてレシピを作ることにしています。
小さな自慢です。笑
今回のメニューは「中華カレー」です。
カレー粉とごま油の組み合わせが昔から大好きです。
昔ながらの中華屋さんには中華カレーというものがあって、程よいとろみのついたカレー味の餡が素材に優しく絡みます。
はい、それでは行ってみましょう。
RECIPE 中華カレー
煮込み時間も少なく、調味料以外の材料は白菜と鶏ひき肉だけ。
ご飯にかけたら幸せな味がしました。
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材料
鶏ひき肉 150g
白菜 1枚
水 250mL
〇調味料醤油 小1
塩 小1
カレー粉 小2
片栗粉 小2
(片栗粉は同量の水で溶きます)ごま油 適量
作り方
フライパンに油大1(分量外)を入れて白菜を炒める(ちょっと固めが好み)。一旦皿に取り出す。
同じフライパンに油大1(分量外)を入れて、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら、水を入れて一煮立ちさせる。
調味料を入れうまみが出たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
1の白菜を入れて一煮立ちさせる。ごま油をひとかけする。
これで中華カレーが出来上がり。
ちなみにこの日は残り物のあちゃら漬けも添えたよ。
是非是非作ってみてくださいー!