マガジンのカバー画像

檸檬をひとしぼり

23
わたしの思い出。心のスパイス。心象風景。 料理が好きな全ての方にお伝えしたい自分の思い。 そんなことを綴るエッセイ集です。
運営しているクリエイター

#旅行

カンボジアの色々(旅の覚え書き・カンボジア編)

何回かにわたってお届けしてきたカンボジア旅行のコラム。 取り留めのないことを、色々まとめ…

SPICEUP Online
2か月前
8

カンポットペッパーを求めて(旅の覚え書き・カンボジア編)

3月の終わりにカンボジアを訪れた。 子供たちも大きくなってきて家族の協力もあり、海外旅行に…

200
SPICEUP Online
6か月前
24

旅とパソコン

「趣味は?」って聞かれたら? 旅をすることと、書き物をすることだろうか。 お酒は好きだが…

SPICEUP Online
6か月前
8

台北のラブホテルに泊まった話ーロマンスがいっぱいー(旅の覚え書き)

なかなかセンセーショナルな題ではありますが、いかがわしい話ではありません(笑) さて、1…

SPICEUP Online
8か月前
26

台湾2日目(旅の覚え書き)

台湾軽食事情 その1 相変わらず、色々と歩いて食べまくる2日目。 脈絡もなく色々と食べた1日…

SPICEUP Online
9か月前
12

発酵白菜鍋(旅の覚え書き)

台湾でどうしても食べたかったのが、発酵白菜鍋。 何故だが日本ではとても人気のある、台湾名…

SPICEUP Online
10か月前
9

台湾1日目(旅の覚え書き)

久々の海外旅行に来ています(※1/6に現地にて執筆)。 関西国際空港から飛行機で3時間ほどで台北に到着。 今回の目的はもちろん食。笑 「せっかく行くのだから、しっかりと食べて、しっかりと発信するように。」と、家族からもクギを刺され、臨んだ台湾研修旅行(と、ちょっと仕事っぽく書いてみる)なのだが、土地勘もなく台湾料理と言われても、いまいちピンと来ずに、ネットの情報や、台湾に詳しい皆さんからの情報を寄せ集めて、そしてとりあえず足でしっかりと歩きながら食べ歩いてる。 1日目の本