里芋のサブジ 作り方 レシピ ヴィーガン ベジタリアン スパイス・食材専門店 スパイスマーケット 2024年9月28日 08:17 インドでも人気の里芋のスパイス炒め。ホクホクもっちりした食感とスパイスが好相性!パプリカパウダーやガラムマサラ無しでもおいしくできますよ。★今回使ったスパイスフェネグリークシード https://amzn.to/3thMmQ9アジョワンシード https://amzn.to/3PMO2IUカスリメティ https://amzn.to/3F6Ymqwコリアンダーパウダー https://amzn.to/3r00Hjbクミンパウダー https://amzn.to/3pjLx7Oターメリック https://amzn.to/3piZi6Mチリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4パプリカパウダー https://amzn.to/3F6pjujガラムマサラ https://amzn.to/3Q1eOyBお得な スパイスセット5点 はこちら→ https://amzn.to/433mXpG★POINTスパイスは油で炒めることで美味しくなっていきますが、焦げると風味が損なわれてしまいます。焦げないように野菜やさし水を加えながら炒めます。【Recipe for 2-3 people】材料: 2〜3人分里芋 450g玉ねぎ 100gしょうが 10gニンニク 25gトマト 150g【ホールスパイス】フェネグリークシード 3g(小さじ1)アジョワンシード 3g(小さじ1)カスリメティ 3g(小さじ1)【パウダースパイス】ターメリック 3g(小さじ1)クミンパウダー 5g(小さじ1.5)コリアンダーパウダー 10g(小さじ3)パプリカパウダー 3g(小さじ1)チリパウダー 3g(小さじ1)ガラムマサラ 3g(小さじ1)油 60cc塩 12g(大さじ1.5)【作り方】00:00 里芋はたっぷりの水で皮ごと茹でる沸騰したら弱火にして、里芋が柔らかくなるまで茹でる野菜をカット玉ねぎ、しょうが、ニンニクは細かくカットトマトはさいの目切り茹で上がった里芋は皮をむいて、1cm程度の厚さにカット04:55 スパイスの準備06:53 鍋に油を温めてホールスパイス(フェネグリークシード、アジョワンシード)を炒めるすぐにニンニク、しょうが、玉ねぎを加えて炒める※野菜を加えて油の温度を下げることでスパイスが焦げるのをふせぎます08:06 玉ねぎが茶色になり始めたらパウダースパイス(ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、チリパウダー、ガラムマサラ)と塩を加えて炒めるすぐにトマトを加えて炒める焦げないように、さし水をしながら炒める※スパイスは油で炒めることで美味しくなっていきますが、焦げると風味が損なわれてしまいます。焦げないように野菜やさし水を加えながら炒めます。スパイスが全体に混ざったら、里芋を加えて炒めるカスリメティを加えて、余分な水分を飛ばしながら炒め続ける※里芋を潰しながら炒めることでもちもちとした食感になりますトマトの形がなくなるまで炒めたら出来上がりチャパティと合わせるのがおすすめです!-----------------------------------------------------------------------HP : https://spice-market-japan.com/Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapanTwitter:https://twitter.com/spicemarket2022----------------------------------------------------------------------- #レシピ #スパイスカレー #インド料理 #ヴィーガンレシピ #スパイスマーケット この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート