スパイス・食材専門店 スパイスマーケット

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  • インド料理 レシピ集 動画紹介

    スパイスの使い方を学びたい。インドカレー、インド料理を作って見たい方に、インド料理のレシピを紹介しています。作り方も動画を見ながら学べますよ!

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里芋のサブジ 作り方 レシピ ヴィーガン ベジタリアン

インドでも人気の里芋のスパイス炒め。ホクホクもっちりした食感とスパイスが好相性!パプリカパウダーやガラムマサラ無しでもおいしくできますよ。 ★今回使ったスパイス フェネグリークシード  https://amzn.to/3thMmQ9 アジョワンシード https://amzn.to/3PMO2IU カスリメティ https://amzn.to/3F6Ymqw コリアンダーパウダー https://amzn.to/3r00Hjb クミンパウダー https://amzn.to/3pjLx7O ターメリック https://amzn.to/3piZi6M チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4 パプリカパウダー https://amzn.to/3F6pjuj ガラムマサラ https://amzn.to/3Q1eOyB お得な スパイスセット5点 はこちら→ https://amzn.to/433mXpG ★POINT スパイスは油で炒めることで美味しくなっていきますが、焦げると風味が損なわれてしまいます。焦げないように野菜やさし水を加えながら炒めます。 【Recipe for 2-3 people】 材料: 2〜3人分 里芋 450g 玉ねぎ 100g しょうが 10g ニンニク 25g トマト 150g 【ホールスパイス】 フェネグリークシード 3g(小さじ1) アジョワンシード 3g(小さじ1) カスリメティ 3g(小さじ1) 【パウダースパイス】 ターメリック 3g(小さじ1) クミンパウダー 5g(小さじ1.5) コリアンダーパウダー 10g(小さじ3) パプリカパウダー 3g(小さじ1) チリパウダー 3g(小さじ1) ガラムマサラ 3g(小さじ1) 油 60cc 塩 12g(大さじ1.5) 【作り方】 00:00 里芋はたっぷりの水で皮ごと茹でる 沸騰したら弱火にして、里芋が柔らかくなるまで茹でる 野菜をカット 玉ねぎ、しょうが、ニンニクは細かくカット トマトはさいの目切り 茹で上がった里芋は皮をむいて、1cm程度の厚さにカット 04:55 スパイスの準備 06:53 鍋に油を温めてホールスパイス(フェネグリークシード、アジョワンシード)を炒める すぐにニンニク、しょうが、玉ねぎを加えて炒める ※野菜を加えて油の温度を下げることでスパイスが焦げるのをふせぎます 08:06 玉ねぎが茶色になり始めたらパウダースパイス(ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、チリパウダー、ガラムマサラ)と塩を加えて炒める すぐにトマトを加えて炒める 焦げないように、さし水をしながら炒める ※スパイスは油で炒めることで美味しくなっていきますが、焦げると風味が損なわれてしまいます。焦げないように野菜やさし水を加えながら炒めます。 スパイスが全体に混ざったら、里芋を加えて炒める カスリメティを加えて、余分な水分を飛ばしながら炒め続ける ※里芋を潰しながら炒めることでもちもちとした食感になります トマトの形がなくなるまで炒めたら出来上がり チャパティと合わせるのがおすすめです! ----------------------------------------------------------------------- HP : https://spice-market-japan.com/ Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/ Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapan Twitter:https://twitter.com/spicemarket2022 -----------------------------------------------------------------------

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      インドカレー ムングダールチルカの作り方 ベジタリアン ヴィーガン

      ムングダールで作る簡単インド料理! スパイスを使ったヘルシー豆料理の作り方を紹介します。 ムングダールチルカ - インドの家庭料理の定番! ムングダールチルカは、北インドで愛される栄養満点の豆料理です。ひき割りにしたムングダール(緑豆)をベースに、玉ねぎやトマトの旨味、そして数種類のスパイスが織りなす深い味わいが特徴です。 ポイント: ✅ タンパク質豊富で低脂肪、ヘルシーな一品 ✅ スパイスの配合で本格的な味わいに ✅ 玉ねぎとトマトの甘みがアクセント 今回使用した商品:amazonリンクURL ムングダール:https://amzn.to/4cYjj5r クローブホール:https://amzn.to/47nlBcY コリアンダーパウダー:https://amzn.to/4emZFBg ターメリックパウダー:https://amzn.to/3XHORrT 唐辛子パウダースタンダード:https://amzn.to/47kSYgB パプリカパウダー:https://amzn.to/3TrJudA 材料(2~3人分): - ムングダール(ひき割り) 200g - 玉ネギ 250g - トマト 半分(約50g) - ショウガ 10g - にんにく 4片(約20g) - クローブホール 15本(約1g) - グリーンチリ 2本(約5g) - ヒング(アサフェティーダ) 1g(小さじ1/4杯) - コリアンダーパウダー 5g(小さじ2杯) - ターメリックパウダー 1g(小さじ1/3杯) - パプリカパウダー 7g(小さじ2と1/3杯) - 唐辛子パウダー 1g(小さじ1/3杯)(辛さ調整:0.5gでも可) - 塩 合計7g(内訳:豆を煮る時3g、トマトと2g、スパイスと2g) - オイル 100g - 水 合計1000ml(調理用800ml、追加用200ml) - 豆の浸水用水 800ml ●クローブ、ヒング、パプリカパウダーがなくても美味しくできます。 調理時間:約40分 スパイスマーケットの厳選スパイスを使えば、ご家庭でも本格的なインド料理が簡単に作れます。ぜひチャレンジしてみてください! 作り方 下準備: 1. ムングダールを軽く2〜3回水ですすぎ、ホコリやゴミを洗い流す 2. ムングダールを800mlの水に浸水させる。(半日程度)  ※圧力鍋で調理する場合は浸水しなくても柔らかく煮えます 調理手順: 1. 圧力鍋でムングダールを茹でる: - ターメリック少々(分量外)と塩3gを加えて、火にかける - 蒸気が出てから5分後に火を止める - 圧力が抜けるまで約5分置く - 豆の硬さを確認(指で軽くつぶれる程度) 2. その他の調理手順: - 玉ネギ、トマト、ショウガ、にんにくを刻む - オイルを熱し、クローブ、ヒング(アサフィエーダ)、青唐辛子を炒める - 野菜を加えて炒める 15〜20分程度 - パプリカパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー、唐辛子パウダーを加えて炒める 5分程度  ※焦げないようにさし水をしながら炒める - 茹でたムングダールを加え、水を足しながら煮込む - 塩で味を調整する 追記: - 唐辛子パウダーは辛さ調整可能(1gか0.5g) - 調理中に200mlの水を追加する可能性あり ----------------------------------------------------------------------- HP : https://spice-market-japan.com/ Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/ Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapan 𝕏(旧Twitter):https://twitter.com/spicemarket2022 ----------------------------------------------------------------------- Equipments & etc: Camera : Sony α7S III | Sigma sd Quattro(photograph) Lens : Sony FE 24-70mm F2.8 GM | Sigma 70mm F2.8 DG MACRO | Art Mic:Sony ECM-B1M Edit : Adobe Premiere Pro Music : Epidemic Sound #インド料理 #ムングダール #ヘルシーレシピ

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