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【ベジタリアン 簡単レシピ スパイシー】ベジタブルカツレツ 〜激ウマ!野菜ごろごろカレーコロッケ
野菜がごろごろ入ったスパイシーなカレーコロッケの作り方を紹介します。簡単なレシピなのでぜひお試しください。ベジタリアンやヴィーガンの人にもおすすめです。 野菜がごろごろ入ったスパイシーなカレーコロッケの作り方を紹介します。簡単なレシピなのでぜひお試しください。ベジタリアンやヴィーガンの人にもおすすめです。 ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/_Zt3DnKtltc ※Point インド人はトマトケチャップが好きですが、ソースも合うと思いますよ。 ★今回使ったスパイス スパイス5点セット https://amzn.to/3FyayS8 {パウダースパイス(クミン・ターメリック・コリアンダー・チリ)クミンシード} ガラムマサラ https://amzn.to/3Hyvj1x パプリカパウダー https://amzn.to/3I8quw8 材料: 3〜4人分 ターメリック 3g 小さじ1/2強 チリパウダー 2g 小さじ1/3強 コリアンダーパウダー 5g 小さじ1弱 クミンパウダー 4g 小さじ2/3 パプリカパウダー 3g 小さじ1/2強 ガラムマサラ 3g 小さじ1/2強 塩 8g 小さじ1と1/3 ポテト 500g にんじん 70g キャベツ 70g 紫キャベツ 70g ピーマン 35g しょうが 20g パクチー 10g 油 2~3g 小麦粉 30g 30ml パン粉 100g 揚げ油 適量 【作り方】 1. ポテトを茹でる 2. 野菜をみじん切りにする 3. 茹で上がったポテトの皮をむいてマッシュする 4. 野菜を油で炒める 5. 野菜がしんなりしてきたら、スパイスを加える 6. スパイスが全体に混ざったら、マッシュしたポテトを加える 7. ガスの火を止める 8. 混ぜ合わせてカツレツの具を作る 9. 小麦粉を水で溶く 10.カツレツの具を8〜9個に分けて形を整える 11. 水溶き小麦粉とパン粉を万遍なくつける 12. 高温の油で強火のまま、5分程度揚げる 13. 両面ががこんがりきつね色になったら油から上げる ----------------------------------------------------------------------- Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/ Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapan Twitter:https://twitter.com/spicemarket2022 -----------------------------------------------------------------------
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【簡単カレー炒め ワンスパイス料理 時短レシピ】10分で完成!カレー粉1つで作る絶品チキン野菜炒め
使うスパイスはカレー粉だけ!ワンスパイス料理の時短レシピを紹介します。 簡単においしくできる、チキンと野菜のカレー炒めをぜひお試しください。 ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/cAwBy1i6nOk ※Point ・ 辛すぎた時は、ヨーグルトを加えると、辛味を抑えることができます ・ 野菜は大きさをそろえることで火の通りが均一になります ・ カレー粉を入れた後は焦げやすいので、火加減に注意しましょう ・ 仕上げの水を入れることで、スパイスの香りと旨味が食材に浸透します ★今回使ったスパイス スパイスマーケット オリジナルカレー粉 https://amzn.to/3gQsQo3 【材料】 2人分 チキン 250g ナス 60g レンコン 100g 玉ねぎ 150g ピーマン 70g トマト 140g しょうが 40g カレー粉:大さじ2杯弱(10g) 塩:大さじ1と1/3杯(7g) 油:大さじ4杯(40g) 【作り方】 下準備 1. 鶏肉を一口大に切る 2. 野菜を食べやすい大きさにカット ・ なす:乱切り ・ れんこん:薄切り ・ 玉ねぎ:くし切り ・ ピーマン:一口大 ・ トマト:くし切り 3. しょうがはみじん切り 調理手順 1. フライパンに油を入れて中火で熱する 2. トマト以外の具材を全て入れ、焦げないように混ぜながら5-6分炒める 3. 野菜がしんなりしたらトマトを加える 4. 塩とカレー粉を加えて全体に馴染むまで炒める 5. 少量の水(大さじ2-3程度)を加え、スパイスを浸透させる 6. 水分が飛び、全体にスパイスが馴染んだら完成
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【丸ごとチキンカレー 12種スパイス 濃厚カレー】秘伝のスパイス12種!丸ごとチキンの絶品モルガカレーレシピ
多めのスパイスで、じっくり煮込んだ濃厚なチキンカレーです。 チキン丸ごと使っているので、各部位の旨味と12種類のスパイスの風味が楽しめます。 しっかりした味付けなので、ビールにもよく合いますよ! ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/F0656EOv9Lc ★今回使ったスパイス グリーンカルダモン https://amzn.to/44zvYYU ベイリーフ https://amzn.to/3Y1If61 シナモン カシア ラウンド https://amzn.to/3Dk8ye2 メースリーフ https://amzn.to/3q4Cxnj ブラックペッパー https://amzn.to/44o37Gv コリアンダーパウダー https://amzn.to/3r00Hjb クミンパウダー https://amzn.to/3pjLx7O ターメリック https://amzn.to/3piZi6M チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4 カスリメティ https://amzn.to/46P2kR0 パプリカパウダー https://amzn.to/3NRiNNe ガラムマサラ https://amzn.to/45bkNpx お得な スパイスセット6点 はこちら→ https://amzn.to/3Q3HUOc 【Recipe for 2-3 people】 材料: 2〜3人分 丸鶏 1/2羽(500g) 骨付きチキンや切り身のチキンでもOK 玉ねぎ 250g しょうが 15g にんにく 30g トマト 200g パクチー 10g グリーンカルダモン 5粒 ベイリーフ 2枚 シナモン カシア ラウンド 3g メースリーフ 2g ブラックペッパーホール 3g(小さじ1) コリアンダーパウダー 20g(小さじ山盛り4) クミンパウダー 10g(小さじ大盛り2) ターメリック 3g(小さじ1) チリパウダー 4g(小さじ1) パプリカパウダー 5g(小さじ大盛り1) カスリメティ 2g(小さじ1) 塩 15g(小さじ3)お好みで加減してください 油 70cc 水 300ml 【作り方】 00:00 オープニング 丸鶏は皮と脂肪を取り除いて、大きめにカット 02:08 玉ねぎ、しょうが、にんにくをカット 煮込む時間が長いので大きめにカットしてください 鍋に油を温める 03:47 グリーンカルダモン、ベイリーフ、シナモン ラウンド 、メースリーフ、ブラックペッパーホールを加える シナモンが開いてスパイスの香りがたってきたら、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める 玉ねぎがしんなりしてきたらチキンを加える トマトを加えて炒める 06:31 ターメリック、塩、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、パプリカパウダー、チリパウダー、クミンパウダー、カスリメティを加えて炒める パクチーを加え、油になじませる チキンと野菜の水分で煮込んでいく 09:00 フタをして、弱火で20分程度蒸し煮する 焦げないように、途中で何度かかき混ぜる トマトと玉ねぎの形がなくなったら、水を加えて、強火で沸騰させる 余分な油やアクを取り除き、お好みの濃さになったら出来上がり ----------------------------------------------------------------------- HP : https://spice-market-japan.com/ Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/ Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapan Twitter:https://twitter.com/spicemarket2022 ----------------------------------------------------------------------- #チキン丸ごと #12種スパイス #濃厚カレー
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【 ミックスダールカレー 本格インド料理 6種ダール】本格インド風 6種ダールの贅沢ミックスホールカレー 〜11種スパイスで作る絶品レシピ〜
この動画では、インドで人気の6種類のダールを使った本格インド料理、ミックスダールカレーの作り方を紹介します。豆の皮ごと使用することで、食感と風味を楽しめるカレーに仕上がります。スパイスの香りが引き立つレシピで、インド料理初心者から上級者まで満足できる味わいです! インドで最も人気がある6種類の豆をミックスしたダールカレー! 豆の皮ごと使うので煮崩れしにくく、香りも食感も楽しめます。 ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/KDYtCBn75ws 【POINT】 ※ターメリック、コリアンダーパウダー、チリパウダー以外のパウダースパイスがなくても、おいしく作ることができます ★今回使ったスパイス ベイリーフ https://amzn.to/3PZ47Nf シナモンラウンド(カシア) https://amzn.to/3ro3tiy ブラックペッパーホール https://amzn.to/3rmcCs5 グリーンカルダモン https://amzn.to/3EX3sW5 クミンシード https://amzn.to/3FBuJOg カスリメティ https://amzn.to/40jiYWl コリアンダーパウダー https://amzn.to/3r00Hjb クミンパウダー https://amzn.to/3pjLx7O ターメリック https://amzn.to/3piZi6M チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4 パプリカパウダー https://amzn.to/48tYOfY お得な スパイスセット6点 はこちら→ https://amzn.to/3Scx2il 【Recipe for 2-3 people】 材料: 2〜3人分 玉ねぎ 150g トマト 150g ニンニク 20g しょうが 10g 油 60cc 塩 15g 【ミックスホール】 250g 配合比はお好みで ムングホール ウラドホール カラチャナ マスルホール ホワイトロビア ラジマ 【5種類のホールスパイス】 ベイリーフ 3枚 グリーンカルダモン 5粒 シナモンラウンド 4g ブラックペッパー 3g クミンシード 5g(小さじ1) 【6種類のパウダースパイス】 コリアンダーパウダー 15g(小さじ3) ターメリック 5g(小さじ1) チリパウダー 3g(小さじ1/2) クミンパウダー 5g(小さじ1) パプリカパウダー 5g(小さじ1) カスリメティ 2g(小さじ1) 【作り方】 00:00 OPENING 材料紹介 豆は2〜3回軽く水洗いしたあと 5時間程度水戻しする 圧力鍋に豆と水を入れて加熱。 蒸気が出てから30分程度加熱し続ける 火を止めて圧力が下がるまでおいておく 小さい豆ほど柔らかくなるのに時間がかかる 01:56 野菜カット 玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切り トマトはさいの目切り フライパンに油を温める 04:43 ホールスパイスを加えて炒め、香りを立たせる ニンニク、しょうが、玉ねぎを加えて炒める 06:28 玉ねぎが色づき始めたら、パウダースパイスとトマトを加えて, 弱火で炒める 07:48 余分な水分が飛んだら、ダールを茹で汁ごと加える カスリメティを加え、ひと煮立ちして出来上がり 10:01 レシピ 🌟 他の人気レシピ動画もチェックしてみてください! 🍛 チャンネル登録で最新レシピをお届けします。 ----------------------------------------------------------------------- HP : https://spice-market-japan.com/ Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/ Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapan Twitter:https://twitter.com/spicemarket2022 ----------------------------------------------------------------------- Equipments & etc: Camera : Sony α7S III | Sigma sd Quattro Lens : Sony FE 24-70mm F2.8 GM | Sigma 70mm F2.8 DG MACRO | Art Mic:Sony ECM-B1M Edit : Adobe Premiere Pro Music : Epidemic Sound #ミックスダールカレー #本格インド料理 #6種ダール
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【本格インド料理 9種スパイスブレンド ボリューム満点】9種のスパイス香る!満腹感抜群 卵とポテトのカレー〜アルーエッグカレー〜
北の本格インド料理の一つで、じゃがいもと卵を主な具材としたボリューム満点のカレーです。9種類のスパイスブレンドと、野菜と卵のタンパク質が組み合わさった栄養バランスの良い一品で、インドの家庭料理としてよく作られます。 お子様や、辛いのが苦手な人にも食べやすいレシピです。 スパイスを美味しくするポイントを紹介します。 ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/sjjdVCAPBds ※POINT スパイスは油と熱を加えるとおいしくなりますが、 焦げるとおいしくなくなるので、 さし水をして油の熱を下げながら、炒め続けます。 ★今回使ったスパイス ブラックペッパー https://amzn.to/44o37Gv コリアンダーシード https://amzn.to/3rjgI3T マスタードシード https://amzn.to/3D0qQ4b クミンシード https://amzn.to/3JM5awo コリアンダーパウダー https://amzn.to/3r00Hjb クミンパウダー https://amzn.to/3pjLx7O ターメリック https://amzn.to/3piZi6M チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4 パプリカパウダー https://amzn.to/3NRiNNe お得な スパイスセット5点 はこちら→ https://amzn.to/433mXpG 【Recipe for 2-3 people】 材料: 2〜3人分 卵 4個 ポテト 300g 玉ねぎ 200g しょうが 10g ニンニク 20g トマト 200g パクチー 10g ブラックペッパーホール 3g(小さじ1) クミンシード 3g(小さじ1) コリアンダーホール 2g(小さじ1) マスタードシード 3g(小さじ1) コリアンダーパウダー 10g(小さじ3) クミンパウダー 5g(小さじ大盛り1) ターメリック 3g(小さじ1) チリパウダー 3g(小さじ1) パプリカパウダー 5g(小さじ大盛り1) 塩 15g(小さじ3)お好みで加減してください 油 80cc 水 400ml 【作り方】 00:00 卵とポテトをボイル ポテトと卵を、塩大さじ1(分量外)とたっぷりの水でボイル 卵の茹で時間 5分程度 ポテトの茹で時間 10分程度 野菜カット 玉ねぎ、しょうが、ニンニク、パクチーはみじん切り トマトは細かくカット 茹で上がった卵とポテトの皮をむいて、ポテトは一口大にカット。ゆで卵には細かい空気穴をあけておく。 05:40 ゆで卵を炒める 鍋に油を温めて、ゆで卵を炒める 表面がこんがりきつね色になったら取り出しておく 06:48 スパイスを加える 同じ鍋にホールスパイス(クミンシード、マスタードシード、ブラックペッパー、コリアンダーシード)を加え、弱火で熱を加えて香りをたたせる スパイスが焦げないように、玉ねぎとしょうが、ニンニクを加えて油の温度を下げてから、強火で炒める 玉ねぎがきつね色になったら、弱火にしてパウダースパイス(クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、チリパウダー、パプリカパウダー)を加える。 スパイスが焦げないように、油の温度を下げるために、すぐにトマトを加える 09:20 カレールウを作る さし水(分量外)をしては余分な水分を飛ばす工程を繰り返す さし水の量は1回50ml程度 さし水の回数は10回くらい 途中、お好みでパクチーを少量加える 11:24 仕上げ トマトの形がなくなったら、茹でたポテトを加えて、ルウに絡ませる 炒めたゆで卵を加えてルウに絡ませる 余分な水分が飛んだら、水を加えてひと煮立ちさせる ----------------------------------------------------------------------- HP : https://spice-market-japan.com/ Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/ Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapan Twitter:https://twitter.com/spicemarket2022 ----------------------------------------------------------------------- #本格インド料理 #9種スパイスブレンド #ボリューム満点
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【インド料理 ヒヨコ豆 スパイシー】チャナダールタルカの作り方 簡単!本格インド料理 〜クリーミーでスパイシーな絶品ダール〜
ホクホクした食感が人気のひよこ豆(チャナダール)のスパイシーなカレー。 辛めのスパイスと豆の滋味を楽しむ、本格的なインド料理を紹介します。 ベジタリアンやヴィーガンの人にもおすすめのレシピです。 ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/SIJuXJMGeJI 【ポイント】 ※皮なしひよこ豆(チャナダール)は水戻し不要です。 ※クミンシードは焦げやすいので油の温度に注意してください。 ※スパイスを加えたあと、すぐに水分の多い野菜を加えることで、油の温度上昇を抑え、スパイスが焦げずに香りが出ます。 ※スパイスを加えたらさし水をしながら炒めることで、スパイスが焦げるのを防ぎながら、スパイスの旨味や香りを油になじませることができます。その際に油はねに注意してください。 ★今回使ったスパイス&ダール クミンシード https://amzn.to/42VyEOX チリホール https://amzn.to/43X5Es7 コリアンダーパウダー https://amzn.to/3r00Hjb クミンパウダー https://amzn.to/3pjLx7O ターメリック https://amzn.to/3piZi6M チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4 カスリメティー https://amzn.to/3Xk9U1O パプリカパウダー https://amzn.to/3NRiNNe お得な スパイスセット6点 はこちら→ https://amzn.to/3Xovbax チャナダール https://amzn.to/3qAE058 【Recipe for 2-3 people】 材料: 2〜3人分 チャナダール(皮なしひよこ豆) 150g 玉ねぎ 200g ニンニク 20g しょうが 10g トマト 150g クミンシード 5g(小さじ1) チリホール 3個 ターメリック 5g(小さじ1) コリアンダーパウダー 10g(小さじ2) クミンパウダー 5g(小さじ1) チリパウダー 2g(小さじ1/2) パプリカパウダー 4g(小さじ1) カスリメティ 1g(小さじ1) 塩 15g(大さじ1) 油 60cc 水 700ml 【作り方】 00:00 チャナダールを水で軽く2〜3回すすぐ ※水戻しは不要です 01:04 野菜をカット 玉ねぎは半量を大きめに、残り半量はみじん切り ニンニクは半量はカットしない、もう半量はみじん切り しょうがは半量を大きめに、もう半量はみじん切り トマトは半量を大きめに、残り半量を小さくカット 03:53 チャナダールを茹でる 圧力鍋にチャナダールと大きめに切った野菜(玉ねぎ、しょうが、トマト)、カットしていないニンニク、水、塩、ターメリック小さじ1(分量外)を入れて茹でる。 湯気が吹き出してから15分、中火で茹で続ける チャナダールが柔らかく煮えていたら、火から下ろしておく フライパンに油を温める 06:23 クミンシードを加えて香りをたたせる ※クミンシードは焦げやすいので油の温度に注意してください チリホールを加え、すぐに玉ねぎのみじん切りを加えて炒める ※すぐに玉ねぎを加えることで油の温度上昇を抑え、スパイスが焦げずに香りが出ます 07:52 玉ねぎが色づいてきたら、弱火にしてパウダースパイス(ターメリック・コリアンダー・クミン・パプリカ・チリ)と半量のカスリメティーを加える すぐにトマトを加えて炒める スパイスが焦げそうになったら、さし水をしながら炒める(3〜5分) 10:28 余分な水分が飛んだら、チャナダールのスープをお玉1杯ずつ、3回加えて、煮立たせながらよく混ぜる ※油はねに注意してください スープとスパイスが混ざったら、フライパンの中身をチャナダールの鍋に移す 鍋にカスリメティーを加えて、ひと煮立ちさせる 塩加減を整えたら出来上がり ----------------------------------------------------------------------- Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/ Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapan Twitter:https://twitter.com/spicemarket2022 ----------------------------------------------------------------------- #インド料理 #ひよこ豆 #スパイシー
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【 インドカレー スパイス料理 簡単ダール 】絶品ダールホールタルカの作り方 -9種のスパイス香る!初心者必見のインド料理 -ベジタリアン・ヴィーガンメニュー
インドカレーの中でもダールカレー初心者におすすめ! 9種類のスパイスを使った、簡単ダール料理「ダールホールタルカ」の作り方について解説しました。 茹で上がったダールの香りに食欲が刺激される逸品です。 パウダースパイスを加えたあとはほぼノーカットですので 炒め時間の目安にしてください。 ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/LxwUmZzUWJk 【ポイント】 ※クローブは爆ぜやすいので火傷に注意してください。 ※パウダースパイスを加えたあと、すぐに水分の多い野菜を加えることで、油の温度上昇を抑え、スパイスが焦げずに香りが出ます。 ※パウダースパイスを加えたらさし水をしながら炒めることで、スパイスが焦げるのを防ぎながら、スパイスの旨味や香りを油になじませることができます。その際に油はねに注意してください。 ★今回使ったスパイス クミンシード https://amzn.to/42VyEOX クローブ https://amzn.to/463wxLa チリホール https://amzn.to/43X5Es7 コリアンダーパウダー https://amzn.to/3r00Hjb クミンパウダー https://amzn.to/3pjLx7O ターメリック https://amzn.to/3piZi6M チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4 カスリメティ https://amzn.to/3Xk9U1O パプリカパウダー https://amzn.to/3NRiNNe お得な スパイスセット6点 はこちら→ https://amzn.to/3Xovbax 【Recipe for 2-3 people】 材料: 2〜3人分 ムングホール(皮付きのムングダール) 150g 玉ねぎ 150g しょうが 10g ニンニク 20g トマト 150g 【ホールスパイス】 クローブ 8粒 クミンシード 5g(小さじ1) チリホール 4個 【パウダースパイス】 ターメリック 5g(小さじ1) チリパウダー 2g(小さじ1/2) コリアンダーパウダー 10g(小さじ2) パプリカパウダー 5g(小さじ1) クミンパウダー 5g(小さじ1) カスリメティ お好みの分量 塩 15g(小さじ3) 油 60cc 水 適量 【作り方】 00:00 ダールの下処理 ムングホールは2〜3回水洗いしたと、5時間水につけておく 指で押して豆の皮が剥がれる程度に水戻しできていればOK 圧力鍋にムングホールを入れ、十分浸るくらい多めに水を入れて フタを閉じて火にかける 圧力鍋から蒸気が出始めてから、弱火で30分加熱 火を止めてから、そのまま煮汁ごと10分おく 01:35 野菜をカット しょうがとニンニクは皮を向いて細切り 玉ねぎはみじん切り、トマトはダイスカット 04:00 スパイスを油で炒めてカレールウを作る フライパンに油を温める クローブを加える ※クローブはよく爆ぜるので火傷に注意 クミンシードとチリホールを加えて香りを立たせる 玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める 玉ねぎに色が付き始めたらパウダースパイスを加える スパイスが焦げないように、すぐにトマトを加えて油の温度を下げる さし水をしながら、油とスパイスが馴染むように炒める ※余分な水分を飛ばしながら炒めることで、スパイスが美味しくなっていきます カスリメティを加えて炒め続ける ※パウダースパイスを加えたあとはほぼノーカットですので 炒め時間の目安にしてください。 07:36 仕上げ トマトの形がなくなってきたら、茹でておいたムングホールを煮汁ごと加える よく混ぜ合わせ、お好みに合わせて水加減、塩加減を調整する 仕上げにカスリメティを加えてできあがり ----------------------------------------------------------------------- Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/ Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapan Twitter:https://twitter.com/spicemarket2022 ----------------------------------------------------------------------- #インドカレー #スパイス料理 #簡単ダール
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【インド料理入門 簡単レシピ ベジタリアンスナック】簡単すぎる!絶品インド風おやつ『アルパラックパコラ』の作り方 〜チャイのお供に最適〜
インド料理初心者におすすめの入門料理!ベジタリアンスナックとしても人気の簡単すぎるレシピ!絶品インド風おやつ『アルパラックパコラ』の作り方について解説しました。 パコラはひよこ豆の粉を生地にしたインドの天ぷらです。インドではチャイと一緒に食べることが多いですが、スパイスが効いているので、お酒のおつまみにもおかずにもぴったりですよ。身近な食材で簡単に作れるレシピを紹介します。 ショート動画はこちら https://youtube.com/shorts/kr47xob9DWY 【ポイント】 ※揚げ油の温度は170℃程度です ※油はねに注意してください。 ★今回使ったスパイス アジュワンシード https://amzn.to/46gfNQD クミンシード https://amzn.to/42VyEOX コリアンダーパウダー https://amzn.to/3r00Hjb ターメリック https://amzn.to/3piZi6M チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4 パプリカパウダー https://amzn.to/3NRiNNe お得な スパイスセット5点 はこちら→ https://amzn.to/3ZkpvPS アムチュールパウダー(マンゴーパウダー) https://amzn.to/3sXjQ6g べサン粉 https://amzn.to/3Zh4UMp 和歌山県産玉ねぎ10kg(オリジナルカレー粉100g付き) https://amzn.to/3P2HkQn 【Recipe for 2-3 people】 材料: 2〜3人分 ほうれん草 150g ポテト 130g 玉ねぎ 50g しょうが 10g べサン粉(ひよこ豆の粉) 60g ベーキングパウダー 2g(小さじ1) 【スパイス】 アムチュールパウダー 2g(小さじ1) アジュワンシード 2g(小さじ1) クミンシード 3g(小さじ1) コリアンダーパウダー 5g(小さじ1.5) ターメリック 3g(小さじ1) チリパウダー 2g(小さじ1/2) パプリカパウダー 3g(小さじ1)※無くてもおいしくできます 塩 15g(小さじ3) 【作り方】 00:00 オープニング 野菜をカット ほうれん草はこまかく刻む 玉ねぎはスライスして食べやすい大きさにカット ポテトとしょうがは皮をむいてすりおろす 02:19 パコラの生地を作る ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせる 生地がゆるいときはベサン粉を追加して調整する 05:28 パコラを揚げる 油を170℃に温める 生地を一口大の量ずつ落とし入れる 全体が濃いきつね色になるまで上下を返しながら揚げる ----------------------------------------------------------------------- Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/ Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapan Twitter:https://twitter.com/spicemarket2022 ----------------------------------------------------------------------- #インド料理入門 #簡単レシピ #ベジタリアンスナック
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【インド料理 スパイスブレンド ゴーヤカレー】11種のスパイス香る!玉ねぎの甘味引き立つ絶品チキンカレラの作り方
チキンとゴーヤを、11種類のスパイスをブレンドして炒め合わせた、定番インド料理、ゴーヤカレー。玉ねぎの甘みとゴーヤの苦みが絶妙です。 ちょっと長い動画ですが、パウダースパイスを加えてからほぼノーカットです。炒め時間の目安にしてください。 【POINT】 ※スパイスは油で炒めることで美味しくなりますが、焦げるとおいしくありません。 スパイスを焦がさないように、さし水をしながら炒めます。余分な水分を飛ばしてはさし水をしながら炒める工程を繰り返すことでスパイスがおいしく変化していきます ※ゴーヤが苦いので、玉ねぎを多めに入れて甘みを引き出しています。 ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/kRlH8virBGk ★今回使ったスパイス ベイリーフ https://amzn.to/3PZ47Nf シナモンラウンド(カシア) https://amzn.to/3ro3tiy ブラックペッパーホール https://amzn.to/3rmcCs5 クローブホール https://amzn.to/3Rx96Wz マスタードシード https://amzn.to/48tdVpC コリアンダーパウダー https://amzn.to/3r00Hjb クミンパウダー https://amzn.to/3pjLx7O ターメリック https://amzn.to/3piZi6M チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4 カスリメティ https://amzn.to/3OYnnIM パプリカパウダー https://amzn.to/48tYOfY お得な スパイスセット6点 はこちら→ https://amzn.to/3P2j3YY 【Recipe for 2-3 people】 材料: 2〜3人分 チキン 350g ゴーヤ 200g 玉ねぎ 200g しょうが 10g ニンニク 15g トマト 150g レモン 1/2個 ベイリーフ 2枚 シナモンラウンド 3g ブラックペッパーホール 10粒 クローブホール 5粒 マスタードシード 3g(小さじ1) コリアンダーパウダー 15g(小さじ2〜3) クミンパウダー 5g(小さじ1) ターメリック 3g(小さじ1)+3g(ゴーヤのアク抜き用) チリパウダー 3g(小さじ1) パプリカパウダー 5g(小さじ山盛り1) カスリメティ 2g(小さじ1) 塩 10g(小さじ2)+3g(ゴーヤのアク抜き用) 油 60cc 水 500ml 【作り方】 00:00 オープニング 00:53 ゴーヤは皮をむいて輪切りにし、アク抜き用のターメリックと塩、レモン果汁をふりかけて混ぜ合わせ、10〜15分おいておく チキンは皮を取り除き、一口大にカット 玉ねぎ、しょうが、ニンニクはみじん切り、トマトはさいの目切り ゴーヤをギュッと絞って水分を出し、2〜3回水洗いする ※ターメリックがアクを吸収しているのでしっかり洗い流してください フライパンに油を引いて温める 07:09 ブラウンマスタードシード、ベイリーフ、シナモン、ブラックペッパーホール、クローブを加えて香りを立たせる 玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める 08:41 玉ねぎが茶色くなり始めたら、パウダースパイスとトマトを加えて炒める スパイスが焦げそうなときはさし水をしながら炒める 09:45 余分な水分を飛ばしてはさし水をしながら炒める工程を繰り返しながら、5分程度炒める スパイスが油と馴染んで粉っぽさがなくなったら、チキンを加えて炒める 3分程度炒めて玉ねぎやトマトの形がなくなり、チキンの色が変わってきたら、ゴーヤを加えて炒め合わせる 焦げそうなときはさし水をしながら、5分程度炒め続ける 余分な水分を飛ばしたら、水とカスリメティを加えて5分程度煮込む 味見をして、塩加減を調整する 余分な油やアクをすくい取る スープがお好みの濃さになったら出来上がり ----------------------------------------------------------------------- HP : https://spice-market-japan.com/ Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/ Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapan Twitter:https://twitter.com/spicemarket2022 -----------------------------------------------------------------------
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【インドカレー スパイスマリネード ポークポテト】12種のスパイス香る極上 ポークポテトカレー 本格インド料理の作り方 スパイスカレー
インドカレーレシピ ★ スパイスカレー 中級編 11種類のスパイスで作る ポークポテトカレー ★ Indian cuisine How to make Indian ALOO PORK 豚肉とポテトを11種類のスパイスで炒めて煮込んだ、ボリューム満点カレー。パウダースパイスと具材を混ぜ込んでから炒めます。アウトドア料理にもおすすめ! 【POINT】 ※スパイスは油で炒めることで美味しくなりますが、焦げるとおいしくありません。 スパイスを焦がさないように、さし水をしながら炒めます。余分な水分を飛ばしてはさし水をしながら炒める工程を繰り返すことでスパイスがおいしく変化していきます ※ターメリック、コリアンダーパウダー、チリパウダー以外のスパイスがなくても、おいしく作ることができます ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/Ulx9B_TcJaw ★今回使ったスパイス ベイリーフ https://amzn.to/3PZ47Nf シナモンラウンド(カシア) https://amzn.to/3ro3tiy ブラックペッパーホール https://amzn.to/3rmcCs5 クローブホール https://amzn.to/3Rx96Wz グリーンカルダモン https://amzn.to/3EX3sW5 ガラムマサラ https://amzn.to/3EXFeeo コリアンダーパウダー https://amzn.to/3r00Hjb クミンパウダー https://amzn.to/3pjLx7O ターメリック https://amzn.to/3piZi6M チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4 パプリカパウダー https://amzn.to/48tYOfY お得な スパイスセット5点 はこちら→ https://amzn.to/45jE0Fa スパイスカレーによく合う玉ねぎはこちら→ https://amzn.to/48uny7x 【Recipe for 4-5 people】 材料: 4〜5人分 豚肉 450g ポテト 300g 玉ねぎ 200g しょうが 20g ニンニク 30g トマト 200g ヨーグルト 60g パクチー お好みで 塩 塩 15g(小さじ5) 油 50cc 水 750ml 【パウダースパイス】 ターメリック 4g(小さじ1) コリアンダーパウダー 30g(小さじ5~6) クミンパウダー 15g(小さじ3) チリパウダー 5g(小さじ1) パプリカパウダー 7g(小さじ2) ガラムマサラ 5g(小さじ1) 【ホールスパイス】 ベイリーフ 5枚 クローブホール 10粒 グリーンカルダモン 7粒 シナモンラウンド(カシア) 5g ブラックペッパーホール 3g 【作り方】 00:00 オープニング 00:19 豚肉を厚めの一口大にカット ※脂身が少なく、型くずれしにくいヒレ肉がオススメです。 野菜をカット ポテトは1個を4等分に串切り 玉ねぎは薄めにスライス、しょうがとニンニクはみじん切り、トマトはダイスカット、パクチーは細かく刻む 02:51 ボウルに豚肉とパウダースパイス(ターメリック、コリアンダー、クミン、チリ、パプリカ、ガラムマサラ)、塩、ポテト、ヨーグルト、トマト、パクチーを入れて混ぜあわせる。 鍋に油を温める 05:04 ホールスパイス(ベイリーフ、クローブ、グリーンカルダモン、シナモン、ブラックペッパー)を加えて香りを立たせる ニンニク、しょうが、玉ねぎを加えて炒める パウダースパイスを混ぜ込んだボウルの中身を加える 水100ccを加え、スパイスが全体に行き渡るように混ぜ合わせる 粉っぽさがなくなってきたら、フタをして弱火で20分程度蒸し焼きにする 途中、何度かフタを開けて、焦げないようにかき混ぜる 09:38 焦げそうなときはさし水をしながら炒め続ける 余分な水分が飛んだら、水を3回に分けて加える お好みでパクチーを加え、フタをして、肉が柔らかくなるまで煮込む 12:10 余分な油やアクをすくい取る 途中、水分が少なくなったら、水を追加して濃度を調節する ポテトとお肉がお好みの柔らかさになったら出来上がり ----------------------------------------------------------------------- HP : https://spice-market-japan.com/ Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/ Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapan X(Twitter):https://twitter.com/spicemarket2022 -----------------------------------------------------------------------
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【インド料理 ヘルシーカレー 豆料理】ダールホールチキンカレーの作り方|簡単ミックスビーンズとチキンのスパイシーカレー
この動画では、インド料理の中でも人気のダールホールとチキンを組み合わせた本格スパイスカレーの作り方を紹介します。スパイスの香りと豆の食感が絶妙に調和し、ヘルシーなカレーで、どなたでも家庭で簡単に作れる豆料理レシピです。油で炒めたスパイスがチキンとダールの旨味を引き立てます。チキンカレーもダールカレーも楽しみたい方におすすめの一品です! ショート動画はこちら→ https://youtube.com/shorts/ja-NjYhd9-k チキンカレーもダールカレーも食べたい人におすすめ! インドで最も人気がある6種類を配合したミックスビーンズを お試しください。 【POINT】 ※スパイスは油で炒めることで美味しくなりますが、焦げるとおいしくありません。 スパイスを焦がさないように、さし水をしながら炒めます。余分な水分を飛ばしてはさし水をしながら炒める工程を繰り返すことでスパイスがおいしく変化していきます ※ターメリック、コリアンダーパウダー、チリパウダー以外のスパイスがなくても、おいしく作ることができます ★今回使ったスパイス ベイリーフ https://amzn.to/3PZ47Nf シナモンラウンド(カシア) https://amzn.to/3ro3tiy ブラックペッパーホール https://amzn.to/3rmcCs5 クローブホール https://amzn.to/3Rx96Wz グリーンカルダモン https://amzn.to/3EX3sW5 カスリメティ https://amzn.to/40jiYWl コリアンダーパウダー https://amzn.to/3r00Hjb クミンパウダー https://amzn.to/3pjLx7O ターメリック https://amzn.to/3piZi6M チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4 パプリカパウダー https://amzn.to/48tYOfY お得な スパイスセット6点 はこちら→ https://amzn.to/3Scx2il スパイスカレーによく合う玉ねぎはこちら→ https://amzn.to/48uny7x 【Recipe for 2-3 people】 材料: 2〜3人分 チキン 200g 玉ねぎ 200g しょうが 15g ニンニク 30g トマト 200g 油 80cc 塩 15g 水 650ml 【パウダースパイス】 コリアンダーパウダー 15g(小さじ3) パプリカパウダー 5g(小さじ1.5) クミンパウダー 15g(小さじ3) ターメリック 3g(小さじ1) チリパウダー 5g(小さじ1.5) ターメリック 4g(小さじ1) 【ホールスパイス】 ベイリーフ 2枚 シナモンラウンド(カシア) 3g クローブホール 5粒 ブラックペッパーホール 5粒 グリーンカルダモンホール 5粒 カスリメティ 3g 【ダールの種類_皮付き】配合はお好みで ラジマ ホワイトロビア カラチャナ ウラドホール ムングホール マスールホール 【作り方】 00:34 豆は5時間程度水戻しする 2〜3回水洗いする 02:00 圧力鍋に豆と水(600ml)を加えて茹でる 蒸気が出始めてから15分加熱する 02:36 野菜カット 玉ねぎ、しょうがは細切り、ニンニクは薄くスライス トマトはさいの目切り チキンは食べやすい大きさにカット フライパンに油を温める 04:00 ホールスパイスを加える シナモンのロールが開いてきたら、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める 玉ねぎがきつね色になったらパウダースパイスと塩を加える すぐにトマトを加える 06:53 焦げないようにさし水をしながら炒める カスリメティを加える さし水をしては余分な水分を飛ばしながら、 ペースト状になるまで(10分程度)炒め続ける チキンを加えて炒める 08:27 チキンの色が変わってきたら、茹でたダールを煮汁ごと加える 煮立ってきたら、カスリメティを加えてひと混ぜしたら出来上がり ✨ 他の人気レシピ動画もチェックしてみてください! 🍛 チャンネル登録で最新のレシピをお届けします。 ----------------------------------------------------------------------- HP : https://spice-market-japan.com/ Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/ Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapan Twitter:https://twitter.com/spicemarket2022 ----------------------------------------------------------------------- Equipments & etc: Camera : Sony α7S III | Sigma sd Quattro(photograph) Lens : Sony FE 24-70mm F2.8 GM | Sigma 70mm F2.8 DG MACRO | Art Mic:Sony ECM-B1M Edit : Adobe Premiere Pro Music : Epidemic Sound #インド料理 #ヘルシーカレー #豆料理
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ガーリックアチャールの作り方 インド料理 レシピ スパイスの使い方
この動画では、インドの伝統的なニンニク漬物「ガーリックアチャール」の作り方を紹介します。スパイスと油で漬け込んだガーリックアチャールは、カレーの付け合わせにピッタリ!個性的なスパイスのブレンドがニンニクの風味を引き立て、インド料理との相性も抜群です。保存も簡単で、作り置きすればいつでもインドの味を楽しめます。 ガーリックアチャール - インドの漬物の魅力を凝縮 スパイスと油で漬け込んだニンニクの漬物、ガーリックアチャール。個性的なスパイスの絶妙なブレンドが、ニンニクの風味を引き立てます。漬け込むことで生まれる深みのある味わいとスパイスの複雑な香りが、インド料理との相性抜群。冷蔵庫で1〜2週間程度保存可能なので、作り置きしておけば手軽にインドの味を楽しめます。自家製のガーリックアチャールで、あなたの食卓に新しい彩りと驚きを。 【Point】 ※2日後から美味しく召し上がっていただけます ※保存する際は、上澄み油を捨てないでください 上澄み油が防腐剤代わりになります ※冷蔵庫である程度(1〜2週間)保存できますが、保存容器を開封後はなるべく早く食べきってください ★今回使ったスパイス フェンネルシード https://amzn.to/3TkACG7 フェネグリークシード https://amzn.to/49FjGAT マスタードシード https://amzn.to/49GNMUQ ニゲラ(カロンジ) https://amzn.to/42XBKDV ターメリック https://amzn.to/3piZi6M チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4 【ガーリックアチャールの作り方】 材料: ニンニク 300g フェンネルシード 大さじ1杯(10g) フェネグリークシード 大さじ1と1/2杯(20g) マスタードシード 大さじ3杯(30g) ニゲラ(カロンジ) 大さじ2と1/2杯(20g) ターメリック 小さじ1と1/5杯(10g) チリパウダー 小さじ1と1/5杯(10g)+大さじ1杯(15g) 塩 大さじ2と1/3杯(40g) 油(あればマスタードオイル) 大さじ3と1/3杯(50cc) レモン果汁 大さじ1杯(15g) 酢 大さじ1杯(15g) 【作り方】 00:00 OPENING 材料紹介 00:41 ホールスパイス(フェンネルシード、フェネグリークシード、マスタードシード、ニゲラ(カロンジ))を5分程度乾煎りする ニンニクの殻を取る 03:41 ミルでホールスパイスを細かくする ターメリック、チリパウダー(10g)、塩を加えてよく混ぜる 保存容器を煮沸消毒する 06:52 鍋に油を引いて、ニンニクを炒める ニンニクが柔らかくなったら、火を止める 07:50 油の温度が下がったら、スパイスを加えて、油を温めながら混ぜ合わせる 酢とレモン果汁を加える 沸騰したらチリパウダー(15g)を加えてひと混ぜしたら火を止める 08:51 粗熱が取れたら保存瓶に移して、蓋をして保存 10:24 レシピ ----------------------------------------------------------------------- Garlic Achaar - The Essence of Indian Pickles Garlic Achaar, an Indian pickle made by marinating garlic in spices and oil. The exquisite blend of unique spices enhances the flavor of garlic. The deep, rich taste and complex aroma of spices that develop during the pickling process perfectly complement Indian cuisine. This homemade Garlic Achaar can be stored in the refrigerator for 1-2 weeks, making it easy to enjoy the taste of India whenever you want. Bring new colors and surprises to your dining table with this homemade Garlic Achaar. Here's the English version of the Garlic Achaar recipe: 【How to Make Garlic Achaar】 Ingredients: - Garlic 300g - Fennel Seeds 1 tablespoon (10g) - Fenugreek Seeds 1 and 1/2 tablespoons (20g) - Mustard Seeds 3 tablespoons (30g) - Nigella (Kalonji) 2 and 1/2 tablespoons (20g) - Turmeric 1 and 1/5 teaspoons (10g) - Chili Powder 1 and 1/5 teaspoons (10g) + 1 tablespoon (15g) - Salt 2 and 1/3 tablespoons (40g) - Oil (preferably Mustard Oil) 3 and 1/3 tablespoons (50cc) - Lemon Juice 1 tablespoon (15g) - Vinegar 1 tablespoon (15g) Instructions: 00:41 Dry roast the whole spices (fennel seeds, fenugreek seeds, mustard seeds, nigella (kalonji)) for about 5 minutes. Peel the garlic. 03:41 Grind the whole spices finely using a mill. Add turmeric, chili powder (1 and 1/5 teaspoons), and salt, and mix well. Sterilize the storage container by boiling. 06:52 Heat oil in a pot and fry the garlic. When the garlic becomes soft, turn off the heat. 07:50 Once the oil temperature drops, add the spices and mix while heating the oil. Add vinegar and lemon juice. Once it boils, add chili powder (1 tablespoon), give it a stir, and turn off the heat. 08:51 When the mixture has cooled down, transfer it to a storage jar and close the lid for storage. Notes: - The Garlic Achaar will taste best after 2 days. - When storing, do not discard the oil on the surface. This oil acts as a preservative. - It can be stored at room temperature for 1 year, but once the storage container is opened, consume it as soon as possible. Links to the spices used: - Fennel Seeds https://amzn.to/3TkACG7 - Fenugreek Seeds https://amzn.to/49FjGAT - Mustard Seeds https://amzn.to/49GNMUQ - Nigella (Kalonji) https://amzn.to/42XBKDV - Turmeric https://amzn.to/3piZi6M - Chili Powder https://amzn.to/3PAdpz4 ----------------------------------------------------------------------- HP : https://spice-market-japan.com/ Instagram: / spice_market_japan Facebook: / spicemarketjapan 𝕏(旧Twitter): / spicemarket2022 ----------------------------------------------------------------------- Equipments & etc: Camera : Sony α7S III | Sigma sd Quattro(photograph) Lens : Sony FE 24-70mm F2.8 GM | Sigma 70mm F2.8 DG MACRO | Art Mic:Sony ECM-B1M Edit : Adobe Premiere Pro Music : Epidemic Sound
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里芋のサブジ 作り方 レシピ ヴィーガン ベジタリアン
インドでも人気の里芋のスパイス炒め。ホクホクもっちりした食感とスパイスが好相性!パプリカパウダーやガラムマサラ無しでもおいしくできますよ。 ★今回使ったスパイス フェネグリークシード https://amzn.to/3thMmQ9 アジョワンシード https://amzn.to/3PMO2IU カスリメティ https://amzn.to/3F6Ymqw コリアンダーパウダー https://amzn.to/3r00Hjb クミンパウダー https://amzn.to/3pjLx7O ターメリック https://amzn.to/3piZi6M チリパウダー https://amzn.to/3PAdpz4 パプリカパウダー https://amzn.to/3F6pjuj ガラムマサラ https://amzn.to/3Q1eOyB お得な スパイスセット5点 はこちら→ https://amzn.to/433mXpG ★POINT スパイスは油で炒めることで美味しくなっていきますが、焦げると風味が損なわれてしまいます。焦げないように野菜やさし水を加えながら炒めます。 【Recipe for 2-3 people】 材料: 2〜3人分 里芋 450g 玉ねぎ 100g しょうが 10g ニンニク 25g トマト 150g 【ホールスパイス】 フェネグリークシード 3g(小さじ1) アジョワンシード 3g(小さじ1) カスリメティ 3g(小さじ1) 【パウダースパイス】 ターメリック 3g(小さじ1) クミンパウダー 5g(小さじ1.5) コリアンダーパウダー 10g(小さじ3) パプリカパウダー 3g(小さじ1) チリパウダー 3g(小さじ1) ガラムマサラ 3g(小さじ1) 油 60cc 塩 12g(大さじ1.5) 【作り方】 00:00 里芋はたっぷりの水で皮ごと茹でる 沸騰したら弱火にして、里芋が柔らかくなるまで茹でる 野菜をカット 玉ねぎ、しょうが、ニンニクは細かくカット トマトはさいの目切り 茹で上がった里芋は皮をむいて、1cm程度の厚さにカット 04:55 スパイスの準備 06:53 鍋に油を温めてホールスパイス(フェネグリークシード、アジョワンシード)を炒める すぐにニンニク、しょうが、玉ねぎを加えて炒める ※野菜を加えて油の温度を下げることでスパイスが焦げるのをふせぎます 08:06 玉ねぎが茶色になり始めたらパウダースパイス(ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、チリパウダー、ガラムマサラ)と塩を加えて炒める すぐにトマトを加えて炒める 焦げないように、さし水をしながら炒める ※スパイスは油で炒めることで美味しくなっていきますが、焦げると風味が損なわれてしまいます。焦げないように野菜やさし水を加えながら炒めます。 スパイスが全体に混ざったら、里芋を加えて炒める カスリメティを加えて、余分な水分を飛ばしながら炒め続ける ※里芋を潰しながら炒めることでもちもちとした食感になります トマトの形がなくなるまで炒めたら出来上がり チャパティと合わせるのがおすすめです! ----------------------------------------------------------------------- HP : https://spice-market-japan.com/ Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/ Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapan Twitter:https://twitter.com/spicemarket2022 -----------------------------------------------------------------------
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インドカレー ムングダールチルカの作り方 ベジタリアン ヴィーガン
ムングダールで作る簡単インド料理! スパイスを使ったヘルシー豆料理の作り方を紹介します。 ムングダールチルカ - インドの家庭料理の定番! ムングダールチルカは、北インドで愛される栄養満点の豆料理です。ひき割りにしたムングダール(緑豆)をベースに、玉ねぎやトマトの旨味、そして数種類のスパイスが織りなす深い味わいが特徴です。 ポイント: ✅ タンパク質豊富で低脂肪、ヘルシーな一品 ✅ スパイスの配合で本格的な味わいに ✅ 玉ねぎとトマトの甘みがアクセント 今回使用した商品:amazonリンクURL ムングダール:https://amzn.to/4cYjj5r クローブホール:https://amzn.to/47nlBcY コリアンダーパウダー:https://amzn.to/4emZFBg ターメリックパウダー:https://amzn.to/3XHORrT 唐辛子パウダースタンダード:https://amzn.to/47kSYgB パプリカパウダー:https://amzn.to/3TrJudA 材料(2~3人分): - ムングダール(ひき割り) 200g - 玉ネギ 250g - トマト 半分(約50g) - ショウガ 10g - にんにく 4片(約20g) - クローブホール 15本(約1g) - グリーンチリ 2本(約5g) - ヒング(アサフェティーダ) 1g(小さじ1/4杯) - コリアンダーパウダー 5g(小さじ2杯) - ターメリックパウダー 1g(小さじ1/3杯) - パプリカパウダー 7g(小さじ2と1/3杯) - 唐辛子パウダー 1g(小さじ1/3杯)(辛さ調整:0.5gでも可) - 塩 合計7g(内訳:豆を煮る時3g、トマトと2g、スパイスと2g) - オイル 100g - 水 合計1000ml(調理用800ml、追加用200ml) - 豆の浸水用水 800ml ●クローブ、ヒング、パプリカパウダーがなくても美味しくできます。 調理時間:約40分 スパイスマーケットの厳選スパイスを使えば、ご家庭でも本格的なインド料理が簡単に作れます。ぜひチャレンジしてみてください! 作り方 下準備: 1. ムングダールを軽く2〜3回水ですすぎ、ホコリやゴミを洗い流す 2. ムングダールを800mlの水に浸水させる。(半日程度) ※圧力鍋で調理する場合は浸水しなくても柔らかく煮えます 調理手順: 1. 圧力鍋でムングダールを茹でる: - ターメリック少々(分量外)と塩3gを加えて、火にかける - 蒸気が出てから5分後に火を止める - 圧力が抜けるまで約5分置く - 豆の硬さを確認(指で軽くつぶれる程度) 2. その他の調理手順: - 玉ネギ、トマト、ショウガ、にんにくを刻む - オイルを熱し、クローブ、ヒング(アサフィエーダ)、青唐辛子を炒める - 野菜を加えて炒める 15〜20分程度 - パプリカパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー、唐辛子パウダーを加えて炒める 5分程度 ※焦げないようにさし水をしながら炒める - 茹でたムングダールを加え、水を足しながら煮込む - 塩で味を調整する 追記: - 唐辛子パウダーは辛さ調整可能(1gか0.5g) - 調理中に200mlの水を追加する可能性あり ----------------------------------------------------------------------- HP : https://spice-market-japan.com/ Instagram:https://www.instagram.com/spice_market_japan/ Facebook:https://www.facebook.com/spicemarketjapan 𝕏(旧Twitter):https://twitter.com/spicemarket2022 ----------------------------------------------------------------------- Equipments & etc: Camera : Sony α7S III | Sigma sd Quattro(photograph) Lens : Sony FE 24-70mm F2.8 GM | Sigma 70mm F2.8 DG MACRO | Art Mic:Sony ECM-B1M Edit : Adobe Premiere Pro Music : Epidemic Sound #インド料理 #ムングダール #ヘルシーレシピ