
イチジクワインマフィン
英語レシピチャレンジ👩🏻🍳
〜おうちで世界の料理〜
レシピ本を見る事が趣味です。特に外国のレシピ本は新鮮でコレクションしています。英語の勉強も兼ねて、気になるレシピを少しアレンジしながら挑戦します。
英語レシピチャレンジ👩🏻🍳
応用マイレシピ編。イチジク&赤ワインマフィン
混ぜるだけで簡単にできます♪
いちじくの旬が終わってきているので他のお好みのフルーツでも美味しいです。
アルコールはとんでワインの風味が◎
[材料]
カップケーキ型約4個
▪️薄力粉 80g
▪️アーモンドパウダー 20g
▪️卵 1個
▪️砂糖 40g
▪️オイル 50cc
▪️赤ワイン 50cc
▪️ベーキングパウダー 小さじ1
▪️カルダモン 大さじ1
▪️シナモン 大さじ1
▪️イチジク 2個
▪️クルミ 適量
①卵、砂糖、オイル、赤ワインを混ぜる。
②①にふるいにかけた薄力粉、BP、シナモン、カルダモンを入れる。
③ 型に生地を入れ、イチジク、クルミをトッピングする。
④180度のオーブンで焼く25分又は、中心まで焼けるまで焼く。