![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/61449924/rectangle_large_type_2_c040575c2b9a811e92490877f564e83f.jpg?width=1200)
ピスタチオヨーグルトケーキ
英語レシピチャレンジ👩🏻🍳
〜おうちで世界の料理〜
レシピ本を見る事が趣味です。特に外国のレシピ本は新鮮でコレクションしています。英語の勉強も兼ねて、気になるレシピを少しアレンジしながら挑戦します。
📘FRESH & EASYからPistachio Yogurt Cake。ピスタチオヨーグルトケーキ。
最近はピスタチオ味の食べ物が増えてきて、ついつい見つけると買ってしまいます。
コストコの大きな袋入りのピスタチオは美味しくてお決まりです。今回はそのピスタチオを使いました。
[材料]
カップケーキ型約8個
▪️無塩バター 100g
▪️オリーブオイル 100ml
▪️卵 3個
▪️ギリシャ(水切り)ヨーグルト 200g
▪️ピスタチオ 150g
▪️薄力粉 150g
▪️ベーキングパウダー 小さじ2
▪️塩 小さじ1/4
▪️砂糖 120g
①熱して溶かしたバターにオリーブオイルを入れ少し冷ます。
②卵とヨーグルトを入れ滑らかになるまで混ぜる。
③ ピスタチオと薄力粉大さじ1をフードプロセッサーに入れ粉状にする。
(やりすぎるとペースト状になるので注意)
④ピスタチオの粉、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を②のボウルに入れヘラで混ぜる。
⑤180度のオーブンで焼く25分又は、中心まで焼けるまで焼く。
(※元レシピから材料など変更、アレンジしてる箇所あります)