【チキンカレー:中級】ピリ辛バターチキンカレーの作り方
今回は「チキンカレー」のスパイスセットを使った、バターたっぷりの本格バターチキンカレーの作り方を紹介
特徴
今回のレシピは、バターや生クリームをたくさん使ったバターチキンカレーのレシピです。
材料のカシューナッツがない場合は、ピーナッツ、くるみなどでも対応可能です。
材料(4人前)
鳥もも肉:500g
トマト缶:1缶(生トマトの場合3個)
無塩バター:100g
レモン汁:大さじ1
ヨーグルト:100g
生クリーム:100ml
カシューナッツ:70g
にんにく(おろし):大さじ1
生姜(おろし):大さじ1
塩:小さじ1.5
スパイスセット(パウダーパック):1個
スパイスセット(ホールパック):1個
スパイスセット(パプリカ):1個
作り方
1.鶏肉をマリネに3時間〜1晩漬ける
鶏肉、ヨーグルト、おろしにんにく、おろし生姜、レモン果汁、マリネ用のスパイスセット(パウダーパック)を混ぜ合わせ、冷蔵庫に約3時間〜1晩おいておく。
2.カシューナッツを、30分水につけて、その後ミキサーにかける
カシューナッツを約150mlの水に30分浸けた後、浸けた水と共にミキサーでペーストにし、カシューナッツペーストを作る
3.バターとホールスパイスを炒める
バターとホールスパイスをフライパンに入れ、火をつける。
弱火〜中火でじっくり加熱し、スパイスの香りを出す。
4.トマト缶を加えて、煮込む
トマト缶を加えて弱火で約10分煮込む。
(生トマトであれば、中火で10~15分程度、ソース上になるまでしっかり煮込む。)
5.パウダースパイスを加えて、さらに煮込む
ソース状になってきたら、スパイスセット(パプリカ)加えて、さらに5〜10分ほど煮込み、完成したスパイスソースを一旦ボウルに取り出す。
シナモンの硬い食感がイヤな人は、シナモンをこの段階で取り除きましょう。
6.鶏肉が漬け終わるまで待機…
7.鶏肉をマリネと一緒に、約15分煮込む。
フライパンにサラダ油を引いて、鶏肉をマリネと一緒に、中火で約15分煮込む。
8.スパイスソース、カシューナッツペーストを加えて、一煮立ちさせる
鶏肉に火が通ったことを確認したら、スパイスソース、カシューナッツペーストを加えて、5分ほど煮込む
9.仕上げに、生クリームを混ぜて完成
仕上げの生クリームを入れて、少し加熱したら完成です。
完成
最後に、お皿に盛り付けたら完成です!
カスーリメティやミントを入れて、最後にもう一煮立ちさせると、さらに香りも華やかになるので、もっと本格な味にしたい方にはおすすめです。
またピリ辛でも、辛すぎる人は冷蔵庫で一晩寝かせると、辛さがマイルドになりますよ。