おすすめ記事TOP3☆国産のサフランがあるんだってさ。
さっき、サフラン風味のカルボナーラのレシピをアップしたんですが。
調べてたら大分県ってサフラン栽培日本一!というかほぼ唯一の産地なんですってね。ちなみに世界一の産地はイラン。さらに、湘南海岸にある大磯町はサフラン発祥の地!ほぉ。
なーんかいろいろ面白いじゃん。というわけで、面白かった記事TOP3貼っておきます。スパイス料理を食べながら語るうんちくの仕込みにお役立てくださ~い♪ おこもりの週末のお伴になれば幸いです。
ふつうは最後が1位だと思うけど、大切なことを最初に!好物も絶対最初に食べる派!笑 私はじらされるの苦手、せっかちなんです…
【1位】ひとつだけ読むならこれがお役立ち。
【2位】特派員ママ!@イラン byみきハヌーンさん
イランで暮らす人ならではの写真がすてきだし記事も充実、旅行に行ったような気持ちになれます。醤油みたいにサフラン使うとか…笑
個人的には、記事内の、自転車のかごにサフランの花ぎっしり写真にキュン死(死語)、ダウンロードして壁紙にしましたっ。くーーーー(幸せ)
【3位】『サフランはじめて物語』大磯町観光情報
明治時代、母の病気を治すためサフランを輸入した添田辰五郎のことなど。
【その他、自分用のブックマーク】
追記しました:山梨県キツネファームさん。この記事を読んで友達が教えてくれました!
奈良県宇陀市のエトファルト農園さんでも栽培に挑戦中らしい。
「文献資料と現地調査によるサフラン栽培法の変遷検証:竹田式栽培法の特質」薬史学雑誌 54(1),31-38(2019)
ではでは。今日はこんなところで。サフラン使った料理、また良いのできたら紹介します。
カルボナーラ、作ってみてねー!
サフランは独走させるのではなく、他のスパイスや香味野菜と組み合わせて使うことで、よりおいしくなると思うよーってご提案するレシピです。
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