【クイズ解説】冬の味方!体を温める野菜はこれ!
こんにちは!
寒さも一段と厳しくなってまいりましたが、皆さまお元気にお過ごしでしょうか?
今回も寒さに負けない身体づくりに役立つ情報をお届けいたします!
まずはこちらのクイズ、ご覧いただけましたでしょうか?
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皆さん正解出来ましたか?
ここから解説を記載いたします!
生姜には血行を促進し、体をポカポカにする効能があります!
身体を温めることで知られている『生姜』。
生姜に含まれるジンゲロールという辛み成分は、加熱や乾燥させることでショウガオールに変化します。
このショウガオールが代謝を活発にして血行を促し、身体を温めます!
生姜には消化を助ける成分も含まれていて、胃腸の働きを高めます。
身体を芯から温めたい場合は、生で食べるよりも加熱や乾燥した生姜を食べる方が効果的です。
また、生姜は刻んだり、おろしたり、細かくするほど効果がアップしますよ!
生姜&にんにくで冷え性対策を!!
にんにくの香り成分のアリシンには、血行促進作用があります。生姜と一緒に摂取することで、さらに全身の血の巡りが良くなり身体を温めます。
<注意>
生姜・にんにくは胃腸ヘの刺激が強いので、食べ過ぎにはご注意ください。
1日の摂取量(目安)
・生姜・・・5~10g
・にんにく・・・生で5~7g。加熱したもので10~15g
寒い季節におすすめ!生姜&にんにくの豚汁レシピ
いつもの豚汁に生姜とにんにくを加えるだけで、あったかパワーアップ♪
1.豚汁の具材に、みじん切り又はすりおろしたニンニクと生姜を用意します。
2.ニンニクを入れて豚汁の具材を炒めると、香りが全体に広がって風味やコクが増します。
3.具材がやわらかくなったら、仕上げに味噌と生姜を入れてひと煮立ちさせます。生姜の爽やかな風味とピリッとした辛味がいいアクセントになります。
生姜とにんにくは味噌との相性もバツグンです!
ぜひお試しください!
本日も最後までご覧いただき誠にありがとうございました!
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