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【クイズ解説】まだまだあります!体を温める野菜

1月も後半に入り、寒さがひときわ厳しく感じられる季節ですね。
皆さま、体調など崩されていませんか?

今回は、寒い時期にぴったりのあの野菜の効果と、簡単レシピをご紹介します!

まずはこちらのクイズ、ご覧いただけましたでしょうか?
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皆さん正解出来ましたか?
ここから解説を記載いたします!

玉ねぎパワーで体ポカポカに

ご自宅の常備野菜で、さまざまな料理に使用できる『玉ねぎ』。
実は体を温める効果があることをご存じですか?

玉ねぎに含まれる硫化アリルは、玉ねぎの香りのもとになる成分で、精神を安定させたり、体を温める効果があるといわれています。
血行をよくして体の緊張をほぐしてくれますよ♪

玉ねぎを切ると涙がでるのはなぜ?

玉ねぎやネギ、ニンニクに含まれる硫化アリル。
玉ねぎを切ると細胞が壊れて、硫化アリルが空気中に広がり目や鼻の粘膜を刺激するため、涙が出るのです。

寒い季節におすすめ!玉ねぎを使ったお料理紹介

ほっと温まる♪玉ねぎと卵の中華スープ

➀玉ねぎと人参は薄切りにします。
➁鍋に➀の野菜と水、鶏がらスープの素(顆粒)を入れて火にかけます。
③沸騰して野菜がやわらかくなったら、おろし生姜を入れて、ひと煮立ちさせます。
➃しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、割りほぐした卵をまわし入れ、火を止めます。
お好みでごま油や白ごま、ネギを入れてください。

疲れたときにおすすめ!玉ねぎ+豚肉でスタミナアップ

疲労を回復させるビタミンB1を多く含む豚肉と玉ねぎを一緒に摂取することで、ビタミンB1の吸収を高めます! 
おすすめは、玉ねぎ入りの豚の生姜焼き
玉ねぎと生姜で体もポカポカになり、疲労回復に効果的です!

ぜひお試しください!

玉ねぎは寒い季節の強い味方!ぜひ日々の食卓に取り入れてみてくださいね。

本日も最後までご覧いただき誠にありがとうございました!

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