材料を混ぜたフライパンで、そのまま、つくねを焼く。
朝は、毎日、ゆで卵を食べていました。
グラノーラ+牛乳と、ゆで卵。
でも、健康診断で
LDL(悪玉)コレステロールが高い。
「要生活改善」と言われたので、
たまごは控えようかな…と思い。
代わりのたんぱく質を探しました。
ハムや、ソーセージなどの
いわゆる加工肉は
なんか色々入ってそうなので
毎日食べるのは
ちょっとやだな、と思い。
つくねを作ることを決意。
でも、材料を混ぜたボールを
洗うのが嫌だなー
と思っていたら。
フライパンで混ぜて
そのまま丸めて焼けば良い。
と、料理番組で言っていたので
さっそくやってみました!
材料:
鶏むねのひき肉:400g
ネギのみじん切り:好きなだけ
生姜のしぼり汁:適当
薄口しょうゆ:大さじ1
朝食用なんで、
一口サイズのつくねです。
日曜日に作って
月~金まで食べてます。
冷蔵庫に入れておけば大丈夫です。
今度は、豆腐とか入れて
もうちょっとヘルシーに
してみようかな。