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材料を混ぜたフライパンで、そのまま、つくねを焼く。



朝は、毎日、ゆで卵を食べていました。
グラノーラ+牛乳と、ゆで卵。

でも、健康診断で
LDL(悪玉)コレステロールが高い。
「要生活改善」と言われたので、
たまごは控えようかな…と思い。

代わりのたんぱく質を探しました。
ハムや、ソーセージなどの
いわゆる加工肉は
なんか色々入ってそうなので
毎日食べるのは
ちょっとやだな、と思い。

つくねを作ることを決意。

でも、材料を混ぜたボールを
洗うのが嫌だなー
と思っていたら。

フライパンで混ぜて
そのまま丸めて焼けば良い。

と、料理番組で言っていたので
さっそくやってみました!

材料:
鶏むねのひき肉:400g
ネギのみじん切り:好きなだけ
生姜のしぼり汁:適当
薄口しょうゆ:大さじ1

フライパンで混ぜて、なんとなく丸める。油は少し入れても良い。
中火で両面焼く
完成


朝食用なんで、
一口サイズのつくねです。
日曜日に作って
月~金まで食べてます。
冷蔵庫に入れておけば大丈夫です。

今度は、豆腐とか入れて
もうちょっとヘルシーに
してみようかな。