「インスタントポット」で低脂肪ヨーグルトを作っています😊
腸活で毎日ヨーグルトを食べているとお腹の調子がいいのですが、脂肪分がどうしても気になります。
こちらは以前の記事なんですが、
普通の牛乳で作っていました。
上の記事の中にも書いていたんですが、
脂肪分をなるべく減らしたくて、低脂肪ヨーグルトを作りたくて、低脂肪牛乳で試したんですが、うまく固まりませんでした。豆乳、アーモンドミルクなどでも試してたんですが、市販みたいには美味しくなかったりで結局牛乳で作り続けていました。
普段使っているスキムミルクをネットで購入する時に、スキムミルクでヨーグルトを作れるという文言を見つけました。試しに作ってみると、牛乳で作るよりあっさりめなヨーグルトですが、美味しく、腸活的には変わらない効果がありました。それからはずっとスキムミルクで作っています。
作り方
スキムミルク100gをボールに入れます。
水を900cc入れます。
泡立て器で粉が消えるまでカシャカシャよく混ぜます。
LG21を(ガセリでも)1本112mlを入れました。(R1は固まりませんでした)
よく混ぜます。
モロゾフのプリンカップで6つちょうどの量です。
ヨーグルトで9時間でセットします。
こんな感じにできあがりました。
柔らかめな時もありますが、時間を追加したり、冷蔵庫に入れると固まります。
ちなみに使ったスキムミルクはこちらです。
金額的には牛乳と同じくらいです。
牛乳に比べて賞味期限は長いので、思い牛乳を定期的に買いに行かなくて良いという点でも便利かも。
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