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SOUL STORY Spinner®
2021年2月13日 03:11
究極に美味しいすき焼きを炊きたくて。日々研鑽中。今日は仕入れているお酒の会社の営業の方がおひとりで見えた。先日試供品に、と店に送られてきたワインを初めて飲む。女将と私とその営業の方と。営業の方が、なんとソムリエの資格を持たれていて、女将曰くアドバイザーではなくソムリエの資格を持っているということは提供する側での職務経験があるということよ、とのこと。グラスの香りから『バニラ・・
2021年2月12日 00:51
新橋ですき焼きを炊いている。究極に美味しいすき焼きが炊きたくて。2年半毎日のようにすき焼きを炊いてきて、ある程度の感覚は掴めたような気がしている。ただ、もう少し、自分が見ている世界の解像度を上げたいと感じている。そこで見つけたこの本。『加熱』という調理過程で食材に起きる変化。肉、魚等のたんぱく質の食材と野菜等の食材とではちょっと違う。自分がやっていること、できていることを
2021年2月6日 04:49
食べ物と日本酒のマリアージュするペアリングをちゃんと勉強したいと思い、本屋さんでたまたまめっちゃドンピシャ本を見つけた。山廃造りの日本酒とチーズの味噌漬けがなんでマリアージュするのか?とか、この料理とマリアージュするお酒は〇〇だから生酛造りのこのお酒です!とか、アミノ酸とか、○○酪酸とか、懐かしい登場人物(成分)が出てくる出てくる、、楽しい🤤✨笑科学の実験みたい
2021年2月5日 01:39
サワラの西京焼きをわさびと煎酒で食べる。絶品!!!サワラの脂身と味噌の濃厚な感じをわさびが爽やかに流してくれ、加えて本来ならツンと来るはずのわさびがふわっと丸く香りサワラと味噌とわさびの甘みの余韻がいつまでもどこまでも、続いていく。そこに煎酒を少しつけると絶妙な酸味と旨みがグッと加わり、美味しい世界が出来上がる。。。繊細な味覚トークができる人と食事をすると感性がスパークする
2021年2月3日 06:16
体の赴くままに行動しよう。耳ではなく、心の耳で聴こう。
2021年2月2日 02:29
今まで作ったことのない料理、思いつき創作料理を作る時、とにかくイメージを具現化できるかどうかだけに集中するのが本当に楽しく大好きだ!レシピは、ざっと写真や分量をテキトーに眺めて、記憶も記録もせず、過去の体験からなんとなーくで自分で推測しながら作っていく。そして、大抵今ひとつ足りない、という事態が起こる。そう、ここからが本番なのだ、ワクワク。笑例えば写真は長ネギの根っこを素揚げにしたのだが、