見出し画像

圧搾論〜圧力は"通す"〜

はじめに

ROKなどの手動エスプレッソマシンを使ったことのある人は、レバーを押しても抽出されず、詰まった!、という経験をした事があるのではないでしょうか。

そして、レバーを押してシャバシャバなエスプレッソにした事もあるはず。

どうすれば安定したエスプレッソが作れるのか。

よく質問を頂きます。
ROKは、レバーに“身体”というものが密接に関わるため、カタチは“その人”によって変わってきます。
ここでは、僕がどんな感覚で、レバーと圧力を感じ、エスプレッソを作っているのかをまとめ、伝えることができたら嬉しいです。

ここから先は

1,693字 / 2画像
エスプレッソについて学びたい方向けのマガジンです。

圧搾論

1,000円

ROKPRESSOを使った液体から学ぶ"心技体"を、まとめています。不定期更新。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?