新年おめでとうございます
東京茶丗SOUです。
皆さまに東京茶の美味しい淹れ方をはじめ、 お茶にまつわる四季折々のお楽しみ情報等を配信しております。
お付き合いの程どうぞよろしくお願いいたします。
Vol.32/ 令和四年一月
新年明けましておめでとうございます。
皆様におかれましては、良いお年をお迎えになったことと存じます。
元日、皆さまはいかがお過ごしでしたでしょうか。
お正月のお料理といえば、おせち料理。
おせち料理にもそれぞれ縁起を担いだ由来がありますね。
例えば、「よろこぶ」を意味する、昆布巻き。
腰が曲がるまで「長生き」を願う海老。
その穴から「先を見通す」れんこん。
「まめ」に細やかに暮らせるように黒豆。
「子孫繁栄」の数の子。
「根を張るように」と、紅白なます。
本来は、お節句にいただく料理だったことから、その名が付いたそう。
お重におせち料理をつめるのは、喜びを重ねていく意味があります。
今年一年、皆様にとってたくさんの喜びが積み重なりますように。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
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