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おふくろの味は悪魔めし

お正月帰省で子供たちが帰ってきた。
久しぶりに家が賑わしく楽しい。

我が家のお正月料理。
『豚の角煮』
子供たちにお袋の味は?
って質問すると1つは、
豚の角煮と答えます。

テロテロ、ギラギラのビジュアル。
プルプル脂身とホロットほぐれるお肉。
この一塊りで何カロリー?

調べてみると100gあたり
200〜300kcalだそうです。
一塊りと白米一杯で500kcalオーバー!
まさに悪魔めし!

お正月に作る角煮は、ちょっと特別。
年末休暇に入ってから作るので、
時間をかけて作ります。

いつもは外国産豚肉を使用しますが、
今年は、
地元のブランド豚『麓山高原豚』
を使用します。

麓山高原豚は、有名な平田牧場三元豚と同様に3種の品種交配によって生産された豚肉です。
柔らかく、豚肉特有の臭いが少ない、
さらっとした脂で美味しい。
ちょっとお高い豚肉です。
卸直売所でびっくりするぐらいリーズナブルでしたので、帰省料理と相まって
奥さんも財布の紐が緩んだんでしょう。

火入れをしては、冷ます。
余分な脂を取り除きタレを継ぎ足す。
これを3日間繰り返します。
と、たいそうな事、言ってますが、私の仕事は肉の下処理。
味と火加減の管理は奥さんの仕事です。

今回の仕込み量は、5kg。
調べたカロリー計算だと、
10,000〜15,000kcal分を仕込む。
悪魔だ!

下処理開始。
我が家の作り方は、余分な脂身をカットします。

カットした脂身は、1kg。
ちょっと多すぎてないかい?

買ってきた約1パック分は脂身だった計算になる。
そう思うと勿体無いセンサーが働く。
何かできないか?
見た目はロースハム色!
固めれば!
な、訳ない。

Google先生に相談。

『ラード』を作ってみる。
惣菜屋さんの揚げ物で使用す
旨味脂。
あら、「脂」から「月」を取ると『旨』に
なるのね。

キレイ😍

フライパンに1kgの脂身を敷き詰め、100ccの水を加えて火にかける。

10分後、だいぶ脂が出てきた。

20分後、揚げ色が美味しそう。
もうちょい火にかける。

30分後、火から下ろして、
キッチンペーパーで脂を濾す。

もうちょい火をかけるがいけなかった。
見ての通り、焦げ脂に。
残念😱

脂を容器に移し、冷え固めると、
ちょっと茶系なラードの完成。

なに作ろうかな?
チャーハン、野菜炒め、コロッケ揚げる?
想像は尽きない。
楽しみです😊

今年もいろいろ『やってみる』
チャレンジしようと思います。



メインの『豚の角煮』
ちなみにこの量、6人家族の我が家では、3日ぐらいで消費します。
子供たちの美味しそうに食べる顔を見ると嬉しくなります。
歳で弱った胃には、半塊で十分。
ばくばく食べる子供たちには、もう勝てない。


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