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【家庭菜園以上、農業未満vol.18】おにぎりと別腹。
閑散期に入り、畑の片付け。
収穫後、枯れて山積みになっていた、さつまいもの蔓、栗のイガ、トマト、剪定した木の枝やらを片付けます。
昨今、野焼きNG。
消防署に連絡し、許可を取り、燃やします。
焚き火は、秋、冬の風物詩。
こどもの頃、落ち葉を集めてよく焚き火したものです。
童謡「たきび」。
歌は知ってるけど、世代が変わって、見た事がない。
「検索してみよう。」
そんな時代になって行くんでしょうね。
今日は、自家消費もかねて、手弁当持っての作業です。
今年、栽培収穫した失敗生姜。
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ご覧のように瑞々しさもなく、
干からびた様な生姜。
幾度か、すりおろしを冷奴の薬味で食べた。
辛い!
強烈な辛味は、
味わった事はないぐらいだ。
この素材を使って、簡易佃煮を作ってみました。
うまく行くのか心配?
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⚫︎材料
・生姜
・かつおぶし
・醤油
・さとう
・みりん
・白ゴマ
パンチの効いた佃煮を「おにぎりの具材」にします。
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こちらの地域でも米騒動がおこりました。
例年では、前シーズンの米がまだ残ってる。
スポット的に新米は食べるものの、
ウチでは新米を食べるのは、年明けからのイメージ。
今年は、早々に新米を食べてます。
お米、だいぶ高くなりました。
適正価格?
イヤ、農作業に携わってからは、労働力を加味すれば、むしろ安いか?
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おにぎりは、大葉の塩漬けで包みます。
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さわやかな香りといい塩梅の塩気は、汗ばみ疲れた体に、チャージされます。
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そろそろ終盤。
仕込んでおいた、「アレ」を取り出して、
今日の作業は、終わりにします。
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今年、収穫したサツマイモで焼き芋です。
おにぎり食べたのに、更に炭水化物。
焚き火には、焼き芋。
ベタすぎ。
皮がめくれ見える黄金色は、
食欲をそそります。
アチアチ言いながら、こげた皮をむき、
フーフー、ハフハフ言いながら、
頬張ります。
美味しいですよね。
奥さんは「別腹」と言います。
私は、一口程度でいい塩梅。
なぜ、女性は甘いものが別腹なんでしょう?
フシギだ。
塩を振って食べます。
アジシオが良い。
塩味と甘味のバランス。
イイです。
鼻腔をくすぐる、いい匂い。
焚き火にあたりながら食べる焼き芋は、
美味しさ倍増です。
観光料がある様に、雰囲気料が加味されるんでしょうね。
焼き芋は、焚き火で作るもの。
だから美味しいんです。
世代が変わって、
焼き芋は、
スーパーの焼き芋器で作るもの。
あるいは冷凍焼き芋を、
レンチンするもの。
そうなっちゃうのかな。
寂しい限りです。
脳内で、童謡「焚き火」をリフレインしながら、短い秋を楽しんだ一日でした。