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基本のだしを取ろうにも

日高昆布20g入りのパックを半分だけ使います。

水1リットルは5カップ用意してコンロに沸騰させます。

沸騰した火を一度止めます。

昆布を入れて20分放置。色のついた出しができました。

ここからかつお節を入れてだし汁をこそうとするのです。


しかし取り出した昆布を煮しめにしていただくには

かなりの量の昆布ができてしまいました。


これでかつお節を入れて

さらにかつお節の出し殻も生ゴミとして

出そうな予感がして困った困った。


とっさに昆布出しだけでお味噌汁を作り

残った出し汁はインスタントコーヒーの瓶に

入れてしばらく放置して熱をとって

冷蔵庫の中で冷やして保存することにします。

600ccくらいはあるんだと思います。

さてどうやってこの残りのだし汁を使おうかしらん。


本格的にだし汁を取るのはどれだけ久しぶりだろう。


学生時代にだしを取った思い出はあるけど

たぶん昆布臭いだしで失敗したような気がしました。

だしをとったのは1月20日のこと。

この記事の投稿は1月22日の深夜。

さぁ困った。冷蔵庫で日持ちさせても3日が限界です。


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