見出し画像

【いちじくレシピ④】ちょっと大人ないちじくのワイン煮🍷

お早うございます🌞  さやかです🌿

いちじく料理 第4弾
ちょっと大人ないちじくのワイン煮

ハチミツのまろやかな甘味と
赤ワインの芳醇な香りがいちじくをより美味しくしてくれます

①いちじく6個、赤ワイン300mlをお鍋に入れ、
いちじくの色味が赤色に染まるまで15分程煮る
(いちじくの皮には栄養素の吸収を高める効果があるので、皮付きのまま使用しています)

②味を見ながら好みの甘さになるまで蜂蜜を入れて
味を整える

③水気を切ったヨーグルトをかけて完成✨

【はちみつの効能】
・胃痛、腹痛を和らげる
・皮膚の乾燥を潤す
・便秘改善
・薬物中毒

【赤ワインの効能】
・ポリフェノールが動脈硬化を防ぐ
・認知症の予防
・豊富なカリウムが血圧を下げる

いちじく、はちみつ、赤ワインはどれも体に良い食材です😌
(食べ過ぎ、飲み過ぎは気をつけて下さいね)

いちじくのワイン煮は健康的なデザートなので
生活習慣病の方やその予防に召し上がって欲しいです✨

いちじくが手に入った際は作ってみてくださいね🌿

↓過去のいちじく料理レシピです🍳




この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?