見出し画像

もやしの科学「レンチンしたら日持ちする」〜実験レポート&検証結果〜

こんにちは!

物価高が続く昨今、我が家の食卓で密かな救世主になっているのが、実はもやしなんです。

たった58円で、シャキシャキ食感と栄養たっぷり。炒め物、サラダ、スープの具材、つけ合わせ...どんな料理にも合う万能選手!夕飯のおかずに困ったときは、もやしを炒めれば立派な一品になります。まさに「コスパ最強の野菜」と言っても過言ではありません。

でも、そんな家計の味方・もやしにも悩みが...。それは「日持ちの短さ」。買っても使い切れずに捨ててしまうことも多く、もったいないなぁと思っていました。

そんなとき、トライアルマガジン2023年11月号で「もやしはレンジでおいしく!最適な加熱時間とおすすめレシピ」という記事を見つけました。

これは試すしかない!ということで、実際に5日間かけて、どのくらい日持ちするのか実験してみることにしました。

実験の詳細

■購入したもやし

  • 緑豆もやし 200g(スーパーマーケットAで購入)

  • 購入時刻:11月1日午後8時

  • 価格:58円

■実験条件

  1. もやしを2袋購入

  2. 1袋は通常保存(対照実験用)

  3. もう1袋はレンチン保存

  4. 毎日同じ時間に状態をチェック

  5. 変化を記録


レンチン保存の手順

雑誌の手順に従って:

  1. もやしをざるに入れ、流水でよく洗う

  2. 水気を軽く切る

  3. 耐熱容器に入れる

  4. 600Wの電子レンジで2分加熱

  5. 粗熱が取れるまで放置

  6. キッチンペーパーで水気を拭き取る

  7. 密閉容器に入れて冷蔵保存


検証!保存期間の違い

実際に検証してみました:

通常保存の場合

  • 購入日:新鮮

  • 1日目:少し変色

  • 2日目:臭いが出始める。(食べたくはない状態)

  • 3日目:かじると酸っぱくて食べられない状態

レンチン保存の場合

  • 購入日:新鮮(加熱後)

  • 3日目:ほぼ変化なし

  • 5日目:わずかな変色,まだ食べられる状態スープにいれて美味しくいただきました。

なんと、保存期間が約2倍以上に延びました!

まとめ

もやしのレンチン保存は:

  1. 実践が簡単

  2. 家計の節約にもなる

という、一石二鳥の優れた方法です!

ぜひみなさんも試してみてください。食材を無駄にせず、かしこく使い切る第一歩として、おすすめの保存方法です。

参考記事

  1. トライアルマガジン (2023年11月号)
    「もやしはレンジでおいしく!最適な加熱時間とおすすめレシピ」

https://www.trial-net.co.jp/mag/detail/7689/

データ出典

本記事の実験データ:

  • 実験期間:2024年11月1日〜11月8日

  • 実験場所:筆者自宅(冷蔵庫温度4℃)

  • 使用機器:電子レンジ(600W)



いいなと思ったら応援しよう!