新玉ねぎで作る簡単キムチ🧅
今年初購入の新玉ねぎ…で…超ずぼらな…甘辛酸っぱ…新玉ねぎキムチを作ってみました。
▶材料
• 新玉ねぎ 一個(好みで…キュウリとニラ)
• ヤンニョム
コチュジャン、唐辛子粉、かんたん酢(お酢の場合は+砂糖)、すりごま、片栗粉
▶作り方
①玉ねぎとキュウリを食べやすいサイズで切る。
②ボールにお酢を入れて、コチュジャン(大さじ2)、唐辛子と片栗粉を少々入れてよく混ぜる。
③ヤンニョムに①とすりごまをたっぷりあわせて完成。
✔「かんたん酢」を使うと砂糖はいらないと思いますが...蜂蜜をすこし入れると艶もでてよりおいしくなります。
✔片栗粉は入れなくてもOK...とろみが欲しかったので入れてみました。
✔タッパーに入れて保管すますが、変色の恐れがあるのでタッパーにポリ袋に入れてからキムチを入れる事をお勧めします。
✔ニラとキュウリを入れるとよりおいしいですが、今回はニラなしで😅キャベツでも同じヤンニョムで作れます。
甘辛酸っぱさが癖になる新玉ねぎキムチ!いかがですか?
ちなみに…ニラ入りはこんな感じ😁