![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119979699/rectangle_large_type_2_8c66353dab99b5139adc720c869eb1ad.jpg?width=1200)
ピンク可愛い♡ビーツのポタージュ
数日ぶりにバイトに行くと、見切りコーナーにビーツを発見。
この1個売れてないんだ⋯。
「連れて帰って♡」
聞こえた!
ビーツの声が⋯。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119979948/picture_pc_3d90e39c56d18d1d6b1ecb11a3fcd1d0.jpg?width=1200)
ビーツ。特に好きではない。
ただ、このビーツ!
栄養価もとても高く、聞いた事ありませんか?「飲む輸血」
すごい言葉ですね。
血液の循環を良くし、疲労回復効果もあります。鉄分、食物繊維、ポリフェノールも豊富です。むくみ解消のカリウムも。スーパーフードなんですよ。
私はどうしてもビーツの土臭いのが好きになれないのですが、食生活アドバイザーの資格を取ったのだから、わたくしちょっと頑張ってみますね。
といいつつ、作るのは定番のポタージュ。
ビーツの悪そうな赤色、白い豆乳と混ぜたらきっと可愛い良い子になるぞ。
【材料】だいたい5人分
・ビーツ1個
・じゃがいも中3個
・玉ねぎ大1個
・バター適宜
・コンソメ適宜
・酢 適量
・無調整豆乳または牛乳 適量
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119980318/picture_pc_2966f2db43f1c9f66ccf2f6e9c4c99b2.jpg?width=1200)
翌日仕事前に少しだけ調理。
丸ごと茹でると色が抜けにくく良いのだろうけど、見切り品のため、あまり状態も良くないので、皮を厚めに剥きました。
既に土臭い。
そして、まあ、何とも治安の悪そうな赤色。
黒い皿がやけに似合うじゃないか。
ビーツの土臭さを和らげるため、少し酢を入れて煮ていきます。酢やレモン汁を入れるとより鮮やかな赤色になるようですよ。ぜひ丸のままで茹でてみて下さい。
ビーツは硬いのでしっかり茹でます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119980793/picture_pc_991866595afffb4f82c1e9ccca6981b7.jpg?width=1200)
粗熱が取れた状態でZiplocに煮汁ごとビーツを入れ、冷蔵庫へ。
ここで少し、バイトに行ってきて帰宅。
続きを始めます。
玉ねぎをしっかり甘みが出るまでバターで炒めます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120011717/picture_pc_79a253a03fd309909916bf892d50e9bd.jpg?width=1200)
じゃがいもを入れコンソメで煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120011764/picture_pc_1b3cb71c711e562cfe1c28385d2c2fe5.jpg?width=1200)
粗熱が取れたら、ミキサーでペースト状にします。
仕事前に冷蔵庫へ入れおいたZiploc入りのビーツを煮たものも、ミキサーでペーストに。
鍋に戻します。
紅白で分けて入れてみました(笑)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120011962/picture_pc_53bd757abdef8005b3bf111c68ea1f3a.jpg?width=1200)
写真では白いじゃがいも玉ねぎペーストが少ないですが、このあと材料分全て追加しています。
味を見ながら、割合は調整してみてください。
そのためにもペーストまでは別々に作った方がいいですね。
ここへ、無調整豆乳を入れてお好みの固さに調整します。コンソメも味を見ながら、追加する場合はここで。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120012265/picture_pc_9d19a3f04cc843ed0b3aac146f4e6ea4.jpg?width=1200)
可愛いピンク色が顔を出します。
映える色ですね。
ではこの日の夕飯の紹介です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120012529/picture_pc_27b174bc533f863b00ebbe4d0161efb9.jpg?width=1200)
この日は、和洋バラバラになってしまいました。ビーツのポタージュはつくりたいけど、サバも食べたくて。そしたら、戸棚から期限切れの無印良品のパエリアを発見してしまい。今日食べてしまおうと⋯
・ビーツとじゃがいものポタージュ
・鯖の竜田揚げ
・ゆで干し大根と干し椎茸のナムル
・舞茸と豚肉の炒め物
・無印のパエリア
「ゆで干し大根」初めて使いました。
1度茹でてから干した大根。
柔らかく水で戻す時間も早く味もよく染みて、とても良かったです。おすすめです。
可愛いピンクのポタージュどうですか?
ハロウィンパーティーの映え料理にも良いと思いますよ。