アーユルヴェーダのような食生活を心掛けてみる。
うちの食生活をご紹介します。
できるだけ添加物を避け、
体に良い食事を心がけています。
健康
不規則な生活なため、
いつか病気になるのではと思い、
日々、体質の改善や予防を。
睡眠時間の確保と
食生活。
日々、
バランスを考えながら。
健康維持と改善、
病気の予防として
無理のない程度で
アーユルヴェーダを取り入れています。
アーユルヴェーダ
インドの伝統医療、
アーユルヴェーダ。
病気を治療するだけでなく、
健康維持や病気予防を目指す考え方。
アーユルヴェーダでは、
消化が健康の基本と考えられているようです。
白湯
水を沸かして、
冷ますだけの白湯。
体の内側から
美しく健康になれる
と言われていたことから始め、
15年以上飲んでいます。
外出先にも水筒に入れて持参。
個人的には
口の中に味が残ることもなく
飲みやすい、
ホッとする飲み物。
リラックスできます。
腸活になり、
消化を促進してくれる白湯。
血流が良くなり、
デトックス効果もあります。
アーユルヴェーダでは
白湯は健康的に良い、
日常の飲み物です。
太白ごま油
アーユルヴェーダで、
定番のオイル、太白ごま油。
消化促進の効果があり、
ビタミンEや
オメガ6脂肪酸が含まれ、
アーユルヴェーダで重視される栄養素。
デトックスや
リラックス効果もあるようです。
個人的には、
オリーブオイルと比べて
滑らかで柔らかく感じます。
ドレッシングとして
最近は、
太白ごま油と
お塩でサラダを食べています。
この食べ方で
毎日食べているサラダが
とっても美味しく感じ、
以前より
モリモリ食べるように。
できる限りゆとりをつくり、
料理の時間や食生活を豊かに。
できるだけ添加物を避けて、
手作りに。
日々の健康と
未来の健康のために。
病気になる前に、
予防できれば。
これからも暮らしを
より充実させていきたいです。
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