習慣化には環境が大事、自炊には冷蔵庫が大事ってね
物事を続けるには根性だと思ってた。
いつも意思が弱いから自分には継続できることがないんだって、学生時代の勉強にしろ、仕事にしろ、いつもすぐ諦めている。自炊も私にとってはその一端だった。
冷蔵庫を買い替えたらびっくりするほど自炊が捗る
そう、10月はじめに新しい冷蔵庫をお迎えし、生活の全てが変わった。
今までは「81L」の冷蔵庫を使っていたのだが、まあ、物が入らない。余った汁物を鍋ごと入れようもんならドアが閉めづらい、もしくは閉められないという始末。
そんな状態で、タッパー等に小分けするような料理も元々あまりつくらなかったので、作り置きを早々に諦め良くても3日分の食材をいれ、都度作る暮らしとなっていた。そしてコンビニ飯の手軽さから抜け出せなくなっていく。
が、私には野望があった。冬は鍋やカレーを作って毎日食べたい。
暖かいうちになんとかせねば。めんどうだな。
あ、冷凍庫の半分くらいが霜に侵されている。見ないふり。
見ないふりをしようと思ってみても、心のどこかですてきな作り置き生活への憧れが捨てきれず、毎日通販サイトをチェックする日々でした。そしてようやく買い替える決断をしたというわけ。「162L」だから今までの倍、って考えるとすごく贅沢な買い物をした気分。
そもそも今までよくコンビニ飯や外食ばっかりで生活できてたね?
だから貯金が進まないんだよ。
思考停止の業後に毎日ご飯作るのは無理があるよねっていう
コンビニに寄って副菜や翌日の朝ごはんを買う。もちろん昼ごはんなんて作ってないから昼はその辺のカフェに行く、という悪循環でした。
それが収納スペースが広がったことで、
週一の買い溜め
冷凍庫の活用
作り置き
のような主婦みたいなことがすんなりできるようになったのです。
冷蔵庫効果すげーーー!
加えてこんなメリットも。
コンビニに寄らなくなった
あまりお酒を買わなくなった
食べる量が減った
元々大食いでもないのに、コンビニでお惣菜を2・3個買ったり、ファミチキとポテチ買ったり、ラーメンと餃子買ったりしてたけど、家に食材や作り置き・冷凍食品が豊富にあるので、あるものを優先して食べるようになった。そしたら意外と少量で満足するってことに今更気づいた。
そして当然のように体重が減っている現状。
今のところ良いことしかないな。
確かに、そんなに自炊しないだろ私なんて、と思って小さめの冷蔵庫を買ったんだけど、大きいのを買ったら買ったでやるようになりますわ。
これから一人暮らしを始める方はできれば想定より大きめを買っておくと、いつか役に立つかもしれない。ってよ。
この経験に当てはめると、他の色々なことも案外努力じゃなくて環境を整えることで変わるのかもねっていう気づきでした。
それでは。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?