初梅仕事。
こんにちは。
曽根紗菜子です。
あっという間に2021年が半分過ぎましたね!
時間の流れの速さを痛感しています。
今回は、6月に人生初の「梅仕事」をしたので、
そのお話を。。
「梅仕事」とは?
生梅で自家製の梅干しや梅酒・梅シロップなどを作る作業を言います。
友達が梅シロップを漬けたのを聞いて、自分もやってみようと思ったのがきっかけでした。
生梅が店頭に並ぶ時期は一年の中でも5月~7月の時期だけ。
この時期に梅仕事をすると、梅を一年中味わうことができるということで、
毎年の季節行事にしている人も多いそうです。
今回は、レシピを色々調べた中で、
冷凍梅にしてから作るレシピを参考にしました。
梅は、気になっていたポケットマルシェを使って、
長野県の寺澤幸文さんから購入しました。
レターパックを使ったエコな包装や、
生産者の方と直接やり取りできること、とてもいい取り組みだなと思います。
四季のある日本ならではのものなので、大事に受け継いでいきたいものです。