磨けば輝くダイヤモンドって案外転がっているかもよ
本業の方の話なのだけど7月から資材の値上げのお知らせだって。。
今年に入って3回目。今度はほぼ全品20%アップ。
石油由来の資材たちなので、そりゃ値上げもするよねって話なのだが、悪性と言われるコストプッシュ型のインフレがモーレツな勢いで近づいて来ている。だってこれが続いたら販売している商品の値上げをせざるを得ない状況になるだろうけど、僕個人の収入は全く変わらない。むしろ販売価格上昇で売り上げ減で、収入減るだろう。
移動するのにガソリン代も上がるし、来年にはインボイス導入で税金激上がりは確定しているわで、状況は今後悪化の一途。後ろ盾の無い自営業者にとって死の時代突入感がハンパない。
小麦も値上がりでパン屋さんもやばいらしいし、農薬肥料の値上げで農家も大変だってまとめブログの情報だが書き込みあった。
さぁ転職待ったなしかもな!。。。ちくしょーもうちょっと頑張る!
完全在宅ワーカーの嫁
本格的に僕の事業が終わってしまう前に次の種を蒔いておかないといけないと、本気で考える訳だが、ここで頼りにしたいのがウチの嫁。
専業主婦だったのだが、ちょうど1年前に
「人間関係が苦手だから自宅で仕事をしたい。なので動画とプログラミングを覚える」と急に言い出して、今では完全在宅で色々仕事をしているという正に何者でも無いところから磨き上げてダイヤモンド手に入れたパターン。
彼女の仕事を手伝って拡張させるか、ノウハウを公開していくかでなんとかならんものかと本気で考えてみたりもする。
だって、
「プログラムって何?」状態の嫁だったが、紆余曲折ありながらではあるが
HTML・CSSを無料のサービスで覚えて、
どこかからかワードプレス編集の仕事を請け負い
どこかからか見つけてきた動画編集の講座に申し込み、習って覚えて、
どこかからか専属のオーナーを見つけて、定期的に動画編集や、振込作業などのオンライン事務代行の仕事を始めて今に至っている。
なんだかんだいろんな仕事をこなす事で今ではLINEのリッチメニューデザインを制作することもできるようになっているし、動画制作だけでなく、動画を販売する販売ページ全ての制作から事務局運営までこなしているのを見ると、我妻ながらなかなかポテンシャルの高い人だと思う。。
「絶対に情報発信はしたくない」と言っている(自己肯定感の低い・HSP気味の)嫁なので、嫁発信で何かスタートできそうなことは無いのだが、彼女のやってきたノウハウは絶対に磨けばさらにオリハルコン並みに輝くと思うんだけどなぁ。
子育てしてる人とかなかなか外に働きに出ることが出来ないということは知ってるし、自宅で仕事ができるようになりたい人っているよねぇ。
まぁ僕の方はもっと状況が悪くなって実際何か事を起こすとなると共同でのオンライン事務代行の手伝いとして入ることになるかなぁとは思う。
その時は僕は嫁の従業員だw
僕はオンラインショップの運営もしていた過去があるのと、フォトショップ使えるので、WEBデザイン系の仕事は請け負うことはできる。
多少は戦力になれるだろう。。
動画編集覚えよう。。
いやいや、本業をギリギリまでがんばりますよ!!
茶色いダイヤモンドの話
話はガラッと変わるが、手作り味噌キットのお味噌が完成した!
仕込みが4月25日で初試食日が6月24日。
2ヶ月ほぼ毎日空気抜きと中の水分をまんべんなく回すために数日おきにひっくり返すことを続けてようやっと完成!
試食をしてみて驚いたけど信じられないくらい美味しい。。
備蓄用に無添加のそこそこお値段の張る味噌を何種類も買っているけど、正直すべての味噌を置いてけぼりにするくらいぶっちぎり1位の旨さなんじゃないかと本気で思った。
いや、絶対贔屓目があるんよ。ありまくり。僕はえこひいき野郎だ(笑)
まさに「手塩にかけた」であるわけで(実際塩まみれでコネコネした)
そういう愛着からの1位である。
ツイッターにも書いたけど、
最初は「手作り味噌ってやつは発酵期間があるから賞味期限が先延ばしできる備蓄に適したものだ」みたいな、機械的思考からの愛のない味噌作りだったけど、2ヶ月経ってみたらもう味噌がまるで宝石に見える!
最初は「こんなんで味噌になるの・・?」って感じだったけど麹の力や、大豆のポテンシャルの高さや、先人たちの知恵はすげぇなと改めて尊敬した。
ちなみに大豆はもやしにもなるし、保存も何年も効くし備蓄品としてもおすすめよ。
水に戻して片栗粉つけて油であげたらほぼフライドポテト!(トランス脂肪酸はだめやけどな)
北海道産無農薬のものが買えるうちに〜
僕が買ったのは青森産だけど〜30キロも買ったけど〜www
という大豆を磨き上げて茶色いダイヤモンドが完成したって話でしたw