🇨🇭ソムリエの世界チャンピオンが醸したIL ROSSO DI CHIAR Paolo Basso 2012【赤ワイン/スイス】
今回ご紹介するスイスワインは、
🇨🇭IL ROSSO DI CHIARA Paolo Basso 2012【赤ワイン/スイス】
価格:¥10,780(税込/送料別)〜
容量:750ml
アルコール度数:13.2%
輸入会社:TSC株式会社(旧 丹後商事株式会社)ワインとお宿 千歳
このテイスティングコメントを世界唎酒師コンクール&世界最優秀ソムリエコンクールのファイナルステージでの発表スタイルでご紹介。
🍇アピアレンス(外観)
清澄度:澄んで良好
色の濃さ:色素量多めで濃い
色合い:深い色合のガーネットがかったトーニーカラー
他の観察事項:ジョンブ(脚=粘性)は長く粘性が強い
🍇ノース(香り)
状態:クリーンで良好
香りの強さ:ミディアムプラス
香りの特徴:最初はラズベリーをメインとした赤い果実とブルーベリー・メルローチェリー・熟したブラックベリー。アメリカンチェリーとスミレの花のアロマを含んだフルーティな香り。
エアリングをすると、
樽熟成から由来する上質なスパイスとトーストの香ばしさ、バニラ・カカオの濃密なコクと香り。
オーク・土・石と植物性の唐辛子と甘草の香り
黒胡椒 タバコなど複雑なアロマが発出
ワインが開いてくると、
ラムレーズン・乾燥イチジク・西洋杉・なめし革・若干のスモークのアロマが広がる。
発達段階:12年程度の熟成を経た今が飲み頃で、これ以上の熟成には向かない。
🍇パレット(味わい)
アタック(第1印象):ひとつまみの辛さとともに濃縮された豊かなヴィンテージテイストが美しくエレガントが広がる。
甘味:最初はオフドライながら時間とともにハーフスィートに移行
酸味:ボルドーブレンドで酸味が強いが心地よくて柔らかい
タンニン:美しいタンニンとカベルネフラン由来の柔らかさで絶妙な丸みを感じる優れた構造。
アルコール:ミディアムプラス
ボディ:濃縮された構造スタイルが確立されたフルボディ。
風味の強さ:長い年月をセラーで保管した熟成感を持つ強烈な個性を持つワイン。
チェリーコンポート・ジャミーに味わいがとても魅力的で豪華。
柔らかくてエレガントで上質なスパイスとトーストの飲み口。
余韻:持続性があり粘り強く長いフィニッシュはスパイシーで響き渡るハーモニー。
味わいが長く余韻がゆっくりと広がる。
観察事項:
デキャンタージュして20分ほど空気に触れさせるとその味わいが最大限に表現される。
スイスで育った伝統的なメルローの持つ優雅さに加えカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランによってより美しくエレガントなテイストを構築。
重厚なストラクチャーと洗練された味わいが調和し、独特で奥深いスタイル。
テーブルワインとして大変人気のあるボルドータイプのワイン。
飲用温度帯は、12℃〜14℃
🍇マリアージュするお料理
ミートソースを添えたパスタ
リゾット
レアで焼き上げた赤身の肉
ミート・ラムなどの肉料理
熟成牛のレアチーズ
ティチーノ料理
オッソ・ブッコ(子牛すね肉の煮込み)
小さなパンが連結した形のティチーノのパン、“パネトーネ(フルーツピールや干しぶどうが入ったブリオッシュ生地のパン)
ローストビーフ・ミート多めの和食
🍇コンクルージョン(結論)
🍇セパージュ(ブドウ品種):メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、カベルネ・フラン10%
🍇ミレジム(ヴィンテージ・収穫年):2012年
🍇テロワール(国・産地・銘柄・生産者):
スイス ティチーノ州ルガーノ リゴルネット
この地域はスイスの南端にあるため、アルプスの近くにあるにもかかわらず、温暖で日照時間も長く、国内の他のワイン産地とは一線を画してる。
ゆえに、この地はローマ時代初期からワインを生産。
地中海性気候に恵まれ、湖や川を見渡すスイス南部の穏やかで日当たりの良い丘陵地から、最高のメルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランのワインを生産している。
🍇パオロ・バッソさんとは
2010年 ASIヨーロッパ最優秀ソムリエコンクール優勝
2013年 ASI世界最優秀ソムリエコンクール優勝
ソムリエの世界チャンピオンとヨーロッパチャンピオンというダブル制覇を達成した世界でわずか6人しかいないのソムリエのひとり。
イタリアで生まれ、現在スイス ティチーノ州にお住まいでイタリアとスイスの二重国籍。
彼はスイスと海外のトップレストランでソムリエとしてのキャリアを磨いてきた。
世界チャンピオンになってからは、ワインコンサルティング会社 Paolo Basso Wineの経営者。
ワインコンサルタント兼プロデューサーとして「世界のベストエアラインワインリスト」を受賞したエールフランスで提供されるワインの監修。
ワインのネゴシエーター(貿易商・バイヤー)
博士号を授与され、スイス モントルーのグリオン高等教育研究所で高級ホテル業界のマネージャー養成過程の教授。
ワインに特化したマスタークラス・テイスティング・セミナー・イベントを主催。
日本でも、神戸で「スイスワインを楽しむ会」でゲストとして招かれている。
更にワインに対する彼の情熱は、彼をソムリエの世界チャンピオンからワイン醸造生産のプロへと転身させた。
ソムリエやコンサルタントとして長年の多くの経験で得た知見をワイン造りにいかして世界No1のワインを醸すことに情熱を傾けた。
彼の描く理想のワイン造りのテロワールを求め、イタリアとの国境のスイス ティチーノ州 ルガール リゴルネットでブドウ栽培と醸造を行い、お嬢さんのキアラさんの名にちなんだ4種類のプレミアムワインを生産。
本日は、その中の🇨🇭IL ROSSO DI CHIARA Paolo Basso 2012【赤ワイン/スイス】をご紹介。
🍇ソムリエ シャスラのファイナルコメント
私は世界唎酒師コンクールにチャレンジを志してから10年間、2013年 東京で開催されたASI世界最優秀ソムリエコンクール ファイナルでの彼の所作・立ち居振る舞いの動画を教科書としてほぼ毎日視聴していた。
パオロ・バッソさんの優勝が決まった瞬間、小学生だったお嬢さんのキアラさんが大好きなパパに抱きついていた可愛らしく微笑ましい光景が聴衆の暖かな拍手を誘った。
あれから12年、まさに愛娘 キアラさんのごとくエレガントなワインに仕上がった🇨🇭IL ROSSO DI CHIARA Paolo Basso 2012【赤ワイン/スイス】
パオロ・バッソさんいわく、「このワインは、私がプロとして自分のワインを造るきっかけとなったワインです。」
パオロ・バッソさんが世界チャンピオンになる前年のヴィンテージ。
いろんな意味で、とても味わい深いワインで感動した。
いつかこの地に行って、🇨🇭IL ROSSO DI CHIARA Paolo Basso 2012【赤ワイン/スイス】 を楽しみたい。
最後に、エチケット(ラベル)のQR コードをスキャンすると、パオロ・バッソさんによる動画で、このボトルのワインテイスティングの指導を受けることができる。
ソムリエの世界チャンピオンの解説を聴きながらワインの世界チャンピオンである🇨🇭IL ROSSO DI CHIARA Paolo Basso 2012【赤ワイン/スイス】 を嗜でみてはいかがでしょうか。
楽天市場
スイスワイン🇨🇭それはワインラバーに残されたファイナルフロンティア
お読みいただきありがとうございました。
アビアント(à bientôt)
この記事の執筆者
🇨🇭ソムリエ シャスラ
スイス プロフェッショナル ソムリエ協会(ASSP)所属ソムリエ/国際唎酒師(英語)/世界唎酒師コンクールクォーターファイナリスト