見出し画像

1日2回は飲むから選ぶ、ノンシュガー&ノンカフェインのカフェラテ☕。

朝食後、昼食後、始業前、おやつタイム等々、1日に2回はカフェラテを飲みます。

飲むと、どこか安心するような、気合が入るような気がして、ついつい1日に何度も淹れてしまうんです。

特に、甘栗やクッキーなどの甘いおやつがあると、紅茶でもハーブティーでもなく、カフェラテを淹れてしまう病?…です(笑)。


こんな感じなので、コーヒーの飲み過ぎなのか、胃がキリキリと痛くなったり、眠れなくなったりすることが過去何度かありました。

でも、その度に飲む回数を減らしたり、砂糖を入れるのをやめたり、ポーションミルクを牛乳にしたり、豆乳に置き換えたりしてみたら、そういう不調が消えていきました(・∀・)丿

多分、コーヒーに含まれているカフェインや一緒に摂取している糖分・脂肪分の取り過ぎだったのかもしれません…💦。

コーヒーをやめたいわけでもないし、コーヒータイムは減らしたくはない。

甘いものとコーヒーのコンボも解消したくないし、どうしたら良いのかなぁ○o。.…(´・ω・`)

そんな風に悩んでいた時期に、ノンカフェインコーヒー/デカフェの存在を意識し始めました。

フィンランドでは、法律でコーヒータイム(kahvitauko カハヴィタウコ)をとる権利があって、1日に何度もコーヒータイムを飲むので、ノンカフェインコーヒーを選ぶ人が多いと聞いたり…。

妊娠中の方がカフェインを控えるために、デカフェを飲むのを見掛けたりして…。

そうだ!なるほど!

何度も飲みたいから、自分の身体に負担をかけるものを避ければ良いのでは?

私の場合は、コーヒータイム≒おやつタイムだったりもするので、おやつの方🍮にも含まれている糖分や脂肪分にも気をつければ良いのかも!?

…と考えて、一人で飲む時には、ノンシュガー&ノンカフェインのカフェラテ(ソイラテ)を淹れることにしました。

ただ、家族やコーヒー好きな友人と行く喫茶店やファーストフードなどでは、ノンカフェイン/デカフェがないことが多々あります。

だから、そういう時には、カフェイン入りでOK🙆‍♀としています。

そうでないと、自分で決めたルールに縛られて、せっかくのコーヒータイムを逃してしまったり、ノンカフェインにこだわることで、その場の雰囲気を悪くしまう可能性もある気がして…。

コーヒーが好きだからこそ、健康と持続可能性とを同時に追求して楽しみたい♪

そんな気持ちで、今日も元気にアイスカフェラテを飲んでいます(*´艸`*)♡

南アルプスの伏流水を使った、ノンシュガー&カフェインレスのオーガニックコーヒーに、氷2つと無調整豆乳たっぷりのアイスソイラテ🧊。

ホットもアイスも大丈夫なデュラレックスのグラスにナミナミ注いで、ゴクゴク飲みま〜す♪
(withキビヤベーカリーのクッキー🍪)


今のところ、私にはこれがコーヒータイムを楽しむ最善策かつ最高の選択。

コーヒーとの距離感を考えている方の、何かの参考になれば、幸いです。

気になる⇒好きになる(*˘︶˘*).。.:*♡
something-pudding



【本日のコーヒータイムの主役たち】


この記事が参加している募集