わが家の味に、仲間入り
職場で公私共にお世話になっている上司に、レシピを教えていただいた、蒸し器要らずの中華おこわ、昨日作ってみました!!!
とってもおいしい😂
蒸し器は、キッチンでも場所を取るし、時間もかかるので諦めていたおこわ…。
まさか、電子レンジでこんなにモチモチ美味しくできるなんて!!
もち米を30分ほど水に浸している間に具材をカットして…🔪
具材を中華鍋で炒めて…
耐熱容器に入れて600ワットのレンジで4分×2回
軽くほぐして、うずらの卵と小ねぎをのせて…
か・ん・せ・い😆
もち米、30分しか吸水していないのに…。
完成まで1時間と、かかっていないのに…。
吸水時間除いたら、正味30分以内…。
なのに、手間暇かけたモチモチ感😭
来客時のおもてなしメニューにもよさそう✨
これは、実家や義実家にも振る舞いたい😆
亡き祖母が、帰省すると必ず作ってくれたちらし寿司…。
夫の祖母が元気な頃、年末年始に必ず作って、お土産にも持たせてくれた五目おこわ…。
美味しいご馳走を用意して出迎えてくれる気持ちの、なんてありがたかったことか。
若かりし頃はそれを当たり前のように、美味しくいただくだけでした。
今になって、ありがたみがジワジワ理解できる。
自分も立場が、そちら寄りになってきたからかな…。
本人に恩返しできないのが、申し訳ないけれど、いただいた分、わが子や身近な人たちに還元していけたら…と思う次第です。
そろそろ出勤!!
今日の勤務時に、中華おこわを作った感想をお伝えするのが今からとっても楽しみです😆
自分の考えをアウトプットして、誰かに見ていただけるって、幸せです! 拙いながらも、今の自分にできる記事を書き続けられるよう、精進します!!!