気づいてる?セルフケアの時代にいるよ
こんにちは、急に寒くなってきた神戸です。
ちょっとお散歩に、と外に出たら寒っ。くるっと回って帰ってきました。
そしたら、こんな虹が。。。。ホリスティック養生家TOMOKOです。
ホリスティック養生家は、
勝手に名乗っていますが、
幅広くいろんな方向性からニュートラルにセルフケアを提案していきたい、
という意味を込めています。
ただ、日本人なので基本は東洋医学に則っています。
#アーユルヴェーダ ✖︎ #陰陽五行論 ✖︎#アロマセラピー✖︎ #現代マクロビ で自在に思考できる人が増えることを願っています。
巷にはまちがった?(というかある視点だけからみている)健康情報が溢れています。
私に合う?とか、それは鵜呑みにしてもいい?
と自分で思考することが重要です。
ホントに今、まさに!
そしてこれからは確実に#セルフケアの時代 。
私たちは世の中の情報の海に呑まれています。
深いセルフケアができると、健康は一変するし
よくわからない症状に悩まされなくなるし、
いつも毎日毎年、ず〜〜っと心地よいし、
自分にとって良き判断ができるようになります。
「どうしたらいいのか・・・、
たくさん健康情報がある中で何を選んだらいいのかわからない。」
というお声を聞きますが、
ちゃんと日常の養生ができてくると、わかるようになってくるんですよね。
直感がちゃんと働く、というか脳がクリアにどっちを選ぶのが自分にとってベストなのか、とかも。
それは自分の体質に合っているのか、
それは今の季節に合っているのか、
例えば、サラダって酵素やビタミンのために食べたほうがいい?
冷たいものと温かいものは一緒に食べていい?
先日も「じゃーお刺身とか冷たいし、どうしたらいいんですか?
普通におかずとして食べますよね」
と聞かれたのですが、
現代のお刺身の食べ方は昔とだいぶ変わっていることを考えてみましょう。
まず、現代のようにお刺身は一般の食卓にはのぼりませんでした。
腐るから。
今は冷蔵庫、冷蔵技術があるからこんなに食べられているのです。
それと、昔から刺身には大根や大葉やわさびなど薬味をたっぷりと一緒に食し、日本酒のアテとして食べていたので食中毒にもならなかった。
ちゃんと考えられてたんですね〜、すごい日本の食、ということです。
私たちは冷蔵庫に頼りすぎ、なんです。
ま、そんな小話とかも養生=セルフケアの知識のひとつ。
セルフケアできているというのは、豊かさにつながります。
精神的にも生きている上で毎日が幸せ、不安や恐れなく満たされていること
なのだと言えます。
いつも誰かが調子が悪い、そんな話ばかり聞きます。先日もある会場で身近に癌の方がいる、糖尿病の方がいる、なにか病名がついているという人が17000人のうち9割の方が手を挙げられました。
それは、現代の医療に頼っているだけでは頭打ちだ、ということだと理解できますよね。
ひとりでも多くの方がセルフケア・マスターになれたら、
周りで病める人にも手をさしのべ、さまざまな選択肢があって希望があることを教えることや、
その前の自己未病・予防する方法を届け、選択できます。
誰かのために役に立てるということが、
生まれてきた一番の幸せです。
それができたら生まれてきた意味、魂が満たされることだと思うのです。
だから、
私はアロマセラピーを実践しお伝えしているし、
何千年も継承されている東洋医学の養生法を日常にとりいれ、お伝えしています。これからも。
賢く聡明に、そのことに気がつく人が増えてほしい〜〜。
そんなセルフケアを一緒に拡大していく仲間が増えていくことを
イメージしています。
一生を通じ健康で過ごすには、同じように毎日が健康でなければならない。
正しい方法によっ て毎日を過ごせば、一生は健康である。
1日をどのように過ごすかにかかっている。
健康を保つ方法は、他にいかなる方法もない。
〜これは#ホリスティック養生家 のクラスでお伝えしているものです。
セルフケア=養生は、私たち自身のためだけの話じゃない。
周りの大切な人たちのために、あなたが出会う誰かのために
この人生において重要すぎることなのです!!
今日もお読みいただきありがとうございます。
ぜひ、お気軽にご相談、お問い合わせくださいね。お待ちしています。
セルフケア拡大委員会・メンバー募集中〜