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VOL.1158 キュウリとミントのヨーグルト和え
材料(4人分)キュウリ・・・4本
ミント・・・ひとつかみ
ニンニク・・・1片
プレーンヨーグルト・・・1/2カップ
レタス・・・適量
塩・・・少々
こしょう・・・少々
作り方①キュウリは薄く皮をむき、5mmの厚さの小口切りにします。ニンニクはみじん切りに、ミントの半量は粗く刻みます。
②ボウルにヨーグルト、塩、こしょう、ニンニクを合わせて、キュウリ、刻んだミントを加えて混ぜます。
③器にレタ
VOL.1157 鶏肉のピリ辛ソース グリルポルトガル風
材料(4人分)鶏もも肉(または胸)・・・4枚
ピリ辛ソース
パプリカ(赤)・・・2個
赤とうがらし・・・2本
ニンニク・・・2〜3片
オリーブ油・・・大さじ2〜3
クミンパウダー・・・小さじ1
パプリカパウダー・・・大さじ1
クレソン・・・ひとつかみ
塩・・・少々
こしょう・・・少々
油・・・大さじ2
作り方①パプリカはぶつ切りにして、ピリ辛ソースの材料をミキサーにかけます。
②鶏肉は軽く
VOL.1156 オクラのフリットカレー風味
材料(4人分)オクラ・・・10本
卵白・・・1/2個分
セモリナ粉(または小麦粉)・・・適量
A
塩・・・少々
カレー粉・・・少々
揚げ油(できればオリーブ油)・・・適量
作り方①オクラはヘタを落として、縦のせん切りにし、ボウルに入れて、卵白をからめてセモリナ粉をまぶします。
②揚げ油を中温に熱して、オクラを入れてバラバラにほぐし、カリッと揚げます。
③熱いうちに合わせたAをまぶし、器に
VOL.1155 鶏肉のこしょう焼きそら豆添え
材料(4人分)鶏もも肉・・・2枚
A
おろしニンニク・・・2片分
塩・・・少々
グリーンペッパー・・・適量
赤とうがらし・・・2本
レモン汁・・・1個分
そら豆・・・500g
塩・・・少々
オリーブ油・・・大さじ2
作り方①鶏肉は一口大に切って、Aのニンニクをもみ込み、残りの材料とよく混ぜ合わせて30分ほどおきます。
②そら豆はさやから出してゆで、皮をむいて塩をふります。
③フライパンに
VOL.1154 インゲンのトマト煮
材料(4人分)さやいんげん・・・300g
ごま油・・・大さじ2
完熟トマト・・・2〜3個
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・1片分
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
作り方①インゲンは筋を取って、2〜3等分に切ります。玉ねぎ、ニンニクはそれぞれみじん切りにします。トマトはヘタをとります。
②鍋にオリーブ油を熱して、玉ねぎ、ニンニクを炒め、香りが出てきたらインゲンを加
VOL.1152 インゲンのニンニクおかか和え
材料(4人分)さやいんげん・・・200g
ニンニク・・・1片
削りがつお・・・2パック
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・大さじ2
作り方①インゲンは筋を取って、塩を加えたたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げ、水けをきります。ニンニクはみじん切りにします。
②鍋を熱してごま油を入れて、火を弱めてニンニクを入れ、香りよくこんがりと炒めます。
③しょうゆを加えて、すぐに削りが
VOL.1151 牛肉と夏野菜のカレー風味焼き
材料(4人分)牛もも肉(または肩、焼肉用)・・・350g
ナス・・・2個
ピーマン(緑・赤)・・・各2個
トマト・・・2個
玉ねぎ・・・12/個
A
おろしニンニク・・・1片分
酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
カレー粉・・・少々
塩・・・少々
こしょう・・・少々
油・・・大さじ3
作り方①牛肉は塩、こしょう、カレー粉をふります。
②ナスはヘタを取って、縦5〜6mmの厚さに切り、ピ
VOL.1150 パプリカとミニトマトのロースト
材料(4人分)パプリカ(赤・黄)・・・各2個
ニンニク・・・4片
ミニトマト・・・8〜16個
アンチョビ(フィレ)・・・4本
タイム・・・2〜3本
ケーパーベリー・・・8個
塩・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブ油・・・適量
作り方①パプリカはヘタを取らずに縦2つ割にして、種をとります。
②パプリカの中にニンニク、ミニトマト、アンチョビ、タイムを入れ、塩、こしょう、オリーブ油を適量かけます
VOL.1149 牛肉とジャガイモのビール煮
材料(4人分)牛肩バラかたまり肉(またはシチュー用)・・・400g
ジャガイモ・・・5〜6個
ニンニク・・・3〜4片
A
ビール・・・5カップ
ローリエ・・・2枚
粒黒こしょう・・・小さじ2
牛肉のスープ・・・2カップ
塩・・・少々
しょうゆ・・・少々
バター・・・少々
作り方①牛肉は4cm角程度に切ります。
②ジャガイモは皮をむいて2〜3つ割にし、5分ほど水にさらして水けをきります。ニン
VOL.1148 ピーマンとインゲンのきんぴら
材料(4人分)ピーマン・・・5〜6個
さやいんげん・・・100g
ごま油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1/2
作り方①ピーマンはヘタと種をとり、縦に6〜8等分に切ります。
②インゲンは筋を取って、2〜3等分に切ります。
③鍋にごま油を熱して、ピーマン、インゲンをよく炒めます。酒、しょうゆを回し入れて、汁けがほとんどなくなるまで炒め煮し、器に盛り付けたら完成です。
こ
VOL.1145 牛しゃぶしゃぶゴマだれ和え
材料(4人分)牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・250g
キュウリ・・・2本
A
めんつゆ・・・1/4カップ
白練ゴマ・・・大さじ2強
白いりごま(半ずり)・・・大さじ2
酒・・・少々
塩・・・少々
作り方①鍋に湯を沸かして、酒を加えて牛肉をサッとゆで、ザルに上げて冷まします。
②キュウリは小口切りにして塩もみし、きつく絞ります。
③ボウルにAを合わせて、牛肉とキュウリを加えて和え、味をみ
VOL.1144 イチジクとルッコラのサラダ
材料(4人分)イチジク・・・3〜4個
ルッコラ・・・適量
バルサミコ・・・適量
塩・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブ油・・・適量
作り方①イチジクは皮をむいて、縦4つ割にします。
②器にイチジクとルッコラを盛り付け、食べるときに塩、こしょう、オリーブ油、バルサミコをふって和えたら完成です。
このレシピで摂れる美肌栄養素ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・ビタミンK・ビタミンB6・葉酸・