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風景のレシピ #25 “スノードーム”| nakaban
「旅と記憶」を主題に絵を描いている画家のnakabanさんが、風景画の制作過程をレシピ化するこころみです。序文はこちら。
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風景のレシピ #25 “スノードーム”
調理時間:25時間
材料:
オリーヴの板:ひとつ
スノードーム:一個
雪どけ水:100ml
淡い光:一振り
スノードームの内容物
雪原、粉雪、遠景、民家、塔、木々、太陽、雲等:適宜
1.窓辺にオリーヴの板を置き、差し込む冬の光によくさらす。これが土台となる。
2.スノードームを作る。
材料をよくボウル内でよく混ぜ合わせ、ドームに密封したのち、雪どけ水を流し込む。
それらを冷凍庫で一晩寝かせる。
長時間冷却することでドーム内に冬の風景が出現する。
3.板の木目をよく観察し、ふさわしい置き場所を探る。
4.ドームを軽く振って粉雪を舞わせ、板の上に置き、できあがり。
これで、このドームの内側は永遠に冬のまま。
調理のコツ
*世界を閉じることの危うさを感じながら。
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◎プロフィール
nakaban (なかばん)
画家。絵画、書籍の装画、文章、映像作品、絵本を発表している。
新潮社『とんぼの本』や本屋「Title」のロゴマークを制作。
著作に『ダーラナのひ』(偕成社)『ことばの生まれる景色』(辻山良雄との共著、ナナロク社)『窓から見える世界の風』(福島あずさ著、創元社)など。
好きなことは果樹栽培、ポストカード収集、そしてもちろん絵を描くこと。
本を読むのが遅い。
広島市在住。www.nakaban.com
★「風景のレシピ」マガジンページはこちら
#1 “眠たい海辺の町”
#2 “石と流木のある部屋”
#3 “松林の散歩者”
#4 “夕景・手・オブジェ”
#5 “通り”
#6 “木立と川と蜃気楼の町”
#7 “Symmetria”
#8 “やさしい夕暮れ”
#9 “大きな駅”
#10 “夜想の海”
#11 “橋と暗い渓谷”
#12 “階段”
#13 “霧深き日”
#14 “忘れる広場”
#15 “捨てられたモノ”
#16 “都会の夜明け前(トーキョー風)”
#17 “地図にない場所”
#18 “家具のための野外劇場”
#19 “イタリアかさ松のある町”
#20 “朝焼けの海”
#21 “鳩小屋”
#22 “知らず知らずの境界にて”
#23 “Mill House”
#24 “漂着海岸”