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伝え続ける事の可能性。焼き菓子屋の可能性。

こんばんは。

最初、焼き菓子屋なのに椎茸の話ばかりしますが

あとからちゃんと真面目な話しますのでご安心を。。

(椎茸も私の中では大切なんやけどね)


昨日家の近くの産直で買った椎茸がもうめちゃビックリ!!するくらい

感動ものの美味しさで!

今日一日の幸せは何ですか?

と言われたら

この椎茸と出会えたこと!と応えてしまうくらい感動した

そぼくな。ゆ季です^^(前置き長!)

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今日のお昼ごはん。

見た目は普通の椎茸。

でも見た目も写真で見るよりも実際見ると少し違っていて。

ぷっくり。と輝いて産直に並んでいるの。

ふと、目を見入り。

立ち止まらされる。

そんな存在感に引きつられて

あまりにも訴えかける美味しそうな佇まいに

心躍り。

2袋も買っちゃて。(笑)


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一口噛めば、、、、

あの、知っている椎茸では無ーい!


これは見た目や佇まいだけではない、椎茸の魅力がかなり詰まっていることがわかる!!!

変な表現なのは承知で、、

バニラのような甘い香りと

感じたことのない椎茸の優しい渋み。

そして肉厚、

“とろん”とジューシィ。。。

「うんまぁっ!!!!!」と夫と目を見合わせて

久し振りに心動いた美味しさ爆発だったのです。

そうそう!!

これこれ!

このおいしい感動!

目指したいのはこの感動を菓子に乗せてお届けすること!

感動と共にこれこれ!と自分の背中を椎茸に押して頂きました。

なんだか全力で椎茸の宣伝してるけれど

わが家の椎茸苦手な長男も「うんまぁっ!」とビックリ食べていたので

これは是非是非、感動したい方や

おいしい発見が好きな方は食べて欲しい!

もちろんおいしい幸せを堪能できるし

なんか本当に幸せになる。

美味しいは無敵やね。

良ければ見てみて!^^↑

って、何のお金も頂いていないのですが(笑)

美味しすぎて。美味しすぎて!

全力で焼き菓子屋が椎茸の宣伝してるけれど(笑)


もちろん椎茸の美味しさをお伝えするだけで終わらないので安心して下さい(笑)


はい、ここからは焼き菓子屋そぼくな。本題です。^^

昨夜noteに記載した記事をBASEのブログページにも

本日の昼間にアップしました。↓

https://sobokuna0141.handcrafted.jp/blog

後半部分の記事は昨日のnoteの記事プラスで追加しております。

本日に追加で思いついたことがあり、記載させて頂いております。

詳しくの経緯はBASEのブログで見て頂けたらと思います。

簡単に言いますと

せっかくBASEでたくさんの方に応援してくれている中の休業。

でしたので、

休業中も厨房がなくともBASEが稼働できるように

焼き菓子屋そぼくな。らしい仕掛けをしたかったのです。

なので急遽、

来週から更新予定のこちらのnoteのマガジン、

【(仮)焼き菓子屋そぼくな。考えるレシピ(題名考え中)】と同時に

BASE焼き菓子屋そぼくな。オンラインサロンカートを作りまして

Facebookの非公開グループをオンラインサロンのプラットホームにしよう!と決めました。

noteのマガジンの記事と

Facebookの非公開グループの投稿記事の内容は同じです。

なぜ同じものを投稿するかと言うと。

どちらか一方しか使用しないユーザーもいるからです。

SNSにはそれぞれに合った住人がいるなぁと肌感で感じているので

どちらも両輪を回してやっていけたらと思いました。


というか、やります。


(両輪を回していけるようになったらもちろん車輪の数は増やしていきます。SNSは色々とあるので数打ちます。もちろんフルスイングでね!昨日書いた数の問題に打ち勝つことはできるかと。)

だから、もちろんどちらも入らなくて良いのでー!

あ、同じ内容にはなりますが

どちらも入りたい!と考えてくれている変態の方は

是非是非♪お待ちしております^^


どちらも有料メールマガジンのようなくくりになります。

そぼくな。の菓子売値と同じような目線で

高級価格にするつもりはありません。

月額にはなりますが毎日更新、全力で投稿します!^^

オンラインサロンやnoteマガジンの中身はですね、

①昨日このnoteでも記載しました通り焼き菓子屋そぼくな。で実際使用しているレシピも載せて行きます。それ以外のレシピも載せる予定です。簡単早く♪みたいなモノはあまり期待しないで下さい。そぼくな。の世界観でレシピもやります。

(なので新たに更新していく為今の〝考えるレシピ〟のマガジンは消します。記事は残しますのでご心配なく^^)

昨日書いたように一般的な数字だけ。

所作だけのレシピを記載するつもりはなく、

そぼくな。の視点でレシピも組み立てていく読み物としても楽しいものですね。

もちろん全力で本気でやります。

そのことについて詳しくは昨日の記事をみて頂けたらと思います^^→https://note.com/sobokunayuki/n/n58f27dcc682f

②そぼくな。のこれからの挑戦の動きをいち早く記載していきます。

失敗談、成功談交えて。(そぼくなちゃんの裏側マガジンも新しいマガジンが出来次第削除します。こちらも同様、記事自体は残しますのでご安心を。全てのマガジンが一つに集約された形になりより濃くなる形です。)

これまで店をやっていく中で学んだ失敗談も需要がありましたら載せていきます。

有料マガジン、オンラインサロンの

裏テーマは焼き菓子屋そぼくな。の

焼き菓子屋の可能性や

焼き菓子の可能性を探求し広める、

そんな挑戦のストーリーです。

③サロンメンバー、有料マガジンのメンバーの質問に答えます。

菓子の事、素材の事、機材の事、店のオープンの仕方の事

もちろんそれぞれへの考え方についてや

写真の撮り方、、、。など。

暮らしのことでもほぼ何でもどうぞ。

あ、でも。モラルの欠けたご質問はスルーします。

良い質問だなぁと感じたときはサロンやマガジン内で共有します。

悩みは聞きますが悩みの解決はしないです。

悩みの解決の一つの道の提案はするかもですが

解決するという事を選び決断するのは本人しかいないと考えているので。

④毎日記事を更新します。

考えるレシピの時もありますし挑戦していく中で気づいたことや

行動したことを書き留める日もあります。

⑤思いつき思考していく中でメンバーにとってもそぼくな。にとっても良い事があれば随時追加していきます。


、、、、そんな感じの内容です。

さてさて

いつもながら行動を決めてしまい

言葉に出し

逃げられないように自分を鎖で掴んで(笑)

行動していくタイプなので

来週に向けてオンラインサロンのシステムを作りガムシャラに作り上げて行こうと思います。

もちろんやったことない未経験の分野ですが(笑)

やらないと始まらない。


昼間もBASEのブログに似た内容を記載し

また一からコピペもせずに今もnoteで綴っております、バカですよね(笑)

でもそのバカさに価値があると思っています。

どれだけ良いものを焼いても食べてくれる人に届けることを怠れば

その大切に焼いた菓子は無価値。

なように、

どれだけ想いがあっても伝え、その想いを届ける事が出来なければ

いつまでたってもその想いは花開かない

そう考えています。

だから。

菓子を焼くのと同じくらい

命を削り想いを乗せて言葉を綴ります。


届け‐!!!と。


また新しい焼き菓子屋そぼくな。の価値をお届けするために。

無意味だ

不必要だ

誰かに言われ。

思われても

私は

【必要無駄】という言葉がピッタリな

心躍る感動を与えることのできる、

芸術を

焼き菓子を

信じています。

そして

お届けしたく思ってます。


私の夢は

目標は

焼き菓子、焼き菓子屋の可能性を探る事。

焼き菓子や焼き菓子屋の価値をたくさん広める事。もちろん、濃く。

それは感動を与えることができると信じているから。

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なので道は一つじゃない。と思っています。

どれだけ道が途中で崖になっていようとも。

また新しい道を確立するのみ。


地味な地味なこの作業を

めちゃくちゃ本気でやってみたい。

誰かを支える希望になると思うから。

って。

私が希望をもって生きていきたいから。

何ですけどね(笑)

その先に

また待ってくれている人たちに

焼き菓子をお届けできる未来があるのでは?ってなんだかかんじるのですよね。肌が。(笑)

応援してくれているお客さんたちを裏切りたくない。

だから

どんな形であれ

焼き菓子屋そぼくな。は稼働する。

呼吸をしていく。

そして焼き菓子屋そぼくな。

必ず第3ステージに向かい、

また菓子を焼き届ける日を作っていきます^^!

やれることを全力で!

伝えきれるだけ伝えていく!

全力で!

それだけです。

今日も読んでくれてありがとう!^^


#焼き菓子屋そぼくな

ゆ季


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#焼き菓子屋の可能性




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焼き菓子屋そぼくな。ゆ季
いつも、ありがとうございます。