遊庵『お持ち帰りレシピ』冷たい肉そば
お持ち帰り蕎麦の茹で方(1分弱)
《材料》
蕎麦 二人前
豚肉(こまぎれ) 150g
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
長ネギ1/3本
かいわれ適宜
水 150cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
ほんだし 小さじ1
いりこ 小さじ1
ラー油・ごま適宜
《下準備》
長ネギ斜め薄切りにして水にさらす。
かいわれは根元を切り落とす。
①豚肉をさっと炒め、A醤油 小さじ2、砂糖 小さじ2、酒 小さじ2を加える。
汁気がなくなるまで煮詰め、粗熱をとる。
②蕎麦を指定時間にしたがって茹で、氷水にとって冷やす。
しっかり汁気をきる。
③器に②を盛ってかいわれ・ごまを散らし、①・長ネギの順にのせる。
ネギの上にラー油をかけ、食べる直前に麺つゆをかける。
その他の簡単にできるレシピは
その他の簡単レシピ
・大根そば
・青ネギ鬼おろしそば
・ツナと玉ねぎの冷やしそば
・とろろ納豆そば
最後まで読んで頂きありがとうございます。
東京都品川区西五反田7-13-11
品川・五反田のそば処【遊庵】