お家で遊庵のそばを楽しむ簡単レシピ11選PART.1
初めまして、五反田にある蕎麦店【遊庵】(ゆうあん)です。
このnoteでは当店のお蕎麦の【持ち帰り】について少しお話させて頂こうと思っております。
まだ当店のことを知らない方に簡単な自己紹介をさせてください。
当店では約十年前からこの地で江戸時代から伝わる
「二八そば」
国産そば粉8:つなぎ2の割合の本格そば
巷にある蕎麦との違いはこの記事をご覧いただくとわかりやすいかと思います。
をお出ししています。それを続ける理由はいくつかあるのですがここでは一つだけお伝えさせて頂くと、蕎麦は寿司や天ぷらと並ぶ日本を代表する料理であり、数百年前から伝わる伝統と蕎麦本来の美味しさ・素晴らしさ(味と栄養)を次の時代にも繋ぐことが使命だと思っています。
そして蕎麦といえば「手打ち蕎麦」と言ったパフォーマンス的な要素を思い浮かべる方が殆どだと思うのですが当店ではそこではなくて蕎麦本来の味と栄養素がしっかりと人の心と身体に伝わるようこの時代にできる精一杯の努力(科学的・論理的根拠に基づく製法)に重きを置いております。
そしてここが目標ではないのですが食べログ(掲載の申し込みはしておりません)で五反田・高輪台のそば部門で一位とさせて頂いたり
嬉しい口コミもあげてもらっています。
そんな中、お客様からこんなことを言われました。
「家族にも食べさせてあげたい」
そうなんです。
当店の定休日は毎週日曜なのですが営業時間がAM11:00〜PM15:00の四時間営業の為、なかなか家族の方と一緒に来店することも難しいと思います。また、「おばあちゃんに食べさせたいけどここまで来ることが難しい」というご相談を受けたこともあります。
そこで当店も、たくさんの方に喜んで欲しいという想いから
当店の蕎麦を冷凍にしてつゆと一緒に
「持ち帰りそば」
を始めることになりました。
そして当店の蕎麦をどうやったら美味しく食べてもらえるかを考えてみました。蕎麦は茹でて頂ければお店で食べるものと同じ味を再現できるのですが具だけは時間が経ってしまうと出来立てのような味を再現することが難しいのです。
ということでここではご自宅でも短時間で気軽に美味しい蕎麦が食べることができる提案をさせて頂こうと思います。
茹で方(1分弱)
簡単にできるお薦めレシピ
そろそろ食べたい季節。"トッピング"や"つゆアレンジ"で広がる『そばレシピ』参照
トロロ納豆そば
大根そば
鴨南蛮風つけそば
ツナと玉ねぎの冷やし蕎麦
冷たい肉蕎麦
青ねぎ鬼おろしそば
たこと野菜の梅風味そば
煮豚とキムチの汁なし混ぜ蕎麦
おろしナメコそば
おろし蓮根&しょうがのとろみ蕎麦
すごもりカレーそば
以上が今回ご紹介させて頂いた
お家で遊庵のそばを楽しむ簡単レシピ11選PART.1
になります。
遊庵のメニューとは全く違いますがご家庭で蕎麦をつかった夏バテ防止など健康や食欲を促進するレシピを11選ご紹介させて頂きました。
冒頭でも説明した通り、この記事の通り、コンビニ等やチェーン店で出している蕎麦は素材に蕎麦粉をあまり使っていないため蕎麦から得ることのできる栄養が少ないので是非お蕎麦屋さんの蕎麦の持ち帰り(冷凍)などを推奨致します。次回はさらに多くのレシピや豆知識などを紹介させて頂こうと考えております。
最後まで読んで頂き誠にありがとうございました。
東京都品川区西五反田7-13-11
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