蕎麦で〆る〜美しこと丁寧なとき
旅するスーパースター、蕎麦宗です。
2023年の夏に価格改定をした。それに併せてメニュー黒板は廃止して、新たにメニューブックを用意することにした。19年目の大きな変更。
では、その空いた黒板はどうしたのか?となるが、これも新たな試みとして、当店のコンセプトを掲げることにした。それが表題写真と
【蕎麦で〆る〜美しこと丁寧なとき】
という文言。
時の移ろいと共に、規模の大小違いはあれど、外食産業は様々な形を提供してきた。そして今、時代は大きくうねり、社会は岐路に立たされている。その中にあって《蕎麦宗》のこれからはどのようにあるべきだろう?!という問い掛けを手始めに、2005年の開店からこれまでを振り返りつつ、繰り返した自問自答からの答えがそれ。
食事は、単に空腹を満たすだけではなく、人と語らい、共に過ごす時間でもある。そして、料理や飲み物はもちろん、調理やサービス・器やインテリアといった、食事を通じての全て=体験を楽しむこと、によって成り立つ。
蕎麦宗で過ごす食事のひとときが、皆様の豊かな日々のお役に立てるよう、美しい物・事と丁寧な時間をもっての《おもてなし》。それを最後に〆るのは《精魂込めて》作った蕎麦宗の手打ち蕎麦。
味わう(味覚)・めでる(視覚)のはもちろんのこと、音(聴覚)や匂い(嗅覚)や手触り(触覚)の感性も開いて、
【蕎麦で〆る〜美しこと丁寧なとき】
を、お時間許す限りに、ごゆるりとお楽しみ下さい。
蕎麦宗 店主
#蕎麦宗 #美し国 #五感を研ぎ澄ます #感性
#手打ちそば
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