マイクロファイバーが貝類に与える影響
皆さん貝類は好きですか(食べますか)?
私はホタテは好きですが、実はそんなに大好きってほどではありません(笑)
もちろん食べます!嫌いではありません。
以前メルマガでも書きましたが、昔肝炎になった時に1年ぐらい毎日しじみ汁を飲まされた経験から、トラウマというか…どこか敬遠する気持ちがあって…(苦笑)
2週間前に処理水のお話でも貝類が出てきたので、関連して今日はマイクロファイバー(マイクロプラスチック)がどのような影響を与えるかについてお届けいたします。
マイクロファイバーにはポリエステルのようなプラスチック素材だけではなく、もちろん綿や麻・シルクなどの天然素材も含まれています。
このマイクロファイバーは世界中の海に漂っており、様々な海洋生物が簡単に摂取してしまいます。
ホタテやムール貝などの二枚貝は、マイクロプラスチックを容易に摂取します。
ここから先は
1,566字
¥ 300
期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?