【リベンジコーヒー】反省を活かせるってすばらしい
こんにちは。
コーヒー派と紅茶派でいったらどっちも派のぬーぷです。
前回のnoteで書いた、急性カフェイン中毒になりかけた話から1週間。
本日の朝、マキネッタで入れるコーヒーに再挑戦をしました。
説明書はあまり読まない人間、ぬーぷ。
しっかりと反省をし、学びを得た上でのリベンジマッチ。
果たしてうまいコーヒーは飲めるのか。
直火モカコーヒー、リベンジマッチ
今回は、しっかりと使い方を再確認したうえでのコーヒータイム。
適切な水の量。
適切なコーヒーの粉の量。
適切な抽出方法。
そして今回重要なのが、ストレートで飲まずに豆乳で割ること。
しっかりとセッティングをしてコンロの火にかけ、対戦開始です。
正しい手順を踏まれてコポコポ、じゅわーっと抽出されていくコーヒー。
飲む前から音と香りでも楽しませてくれます。
これは期待大です。
見たところ無事に淹れられたコーヒーを、豆乳で割る前にスプーンに少し取ってそのままの状態も味わってみました。
コーヒーの粉も適量にしたので、濃すぎずに謎のえぐみもなくいい感じ。
勝利を確信。
牛乳は飲むとお腹を下しがちで苦手なので、出来上がったコーヒーをたっぷりの温めた豆乳と混ぜていきます。
コーヒーと豆乳が混ざり、胃に優しそうなカフェラテ色に生まれ変わりました。
お味は香ばしいコーヒーの風味と優しい豆乳が混ざり、まろやかでとてもおいしい!
ホット豆乳ラテにしたので、肌寒い朝にもぴったりです。
窓際で少しひんやりしながら、ほかほかのコーヒーを飲む。
朝から最高のコーヒータイム、というやつですね。
今度はこんな飲み方もしてみたい
完全勝利を収めたリベンジマッチ。
今回はお砂糖なしの温かい豆乳ラテだったので、違う楽しみ方の妄想が膨らみます。
まずはお砂糖をたっぷり入れた甘々の温かい豆乳ラテ。
間違いなくおいしい。
冷たい豆乳と氷も入れて、アイスで飲むのもおいしそうです。
熱々で抽出したコーヒーを冷え冷えのバニラアイスにかけても最高ですね。
そもそものコーヒー豆の味を変えるのも楽しそうです。
豆乳に合う豆、とかもあるんでしょうか。
もう少しリサーチしてみます。
デカフェのコーヒー豆も売っているようなので、こちらも試してみたいですね。
おうちでの楽しみが増えて大満足、大勝利のリベンジマッチでした。
おしまいに
大失敗から学び、小さいながらも無事に成功を収めることができました。
外でプロが淹れてくれるコーヒーも好きですが、おうちでおいしいコーヒーを飲めるのも大事ですね。
これからも適度にカフェインと付き合っていけそうです。
最後までお読みいただきありがとうございます!