10/31「サラダの食べ方、イカをゲット」産休15日目
5:45起床。朝ご飯と夫の弁当を作る。いつも通り、ご飯、味噌汁、ゆで卵、梅干し、納豆、ヨーグルト、ヤクルト。弁当も昨日と同じ。
6:25テレビ体操。綱引き大会をする。
6:40朝ご飯。7:15、夫を叩き起こそうと寝室のドアを開けたら起立した夫と遭遇してお互いビビる。
7:45ゴミ出し。洗濯機回す。
9:00note書く。
10:30、妊娠記録アプリ「トツキトオカ」の今日のメッセージで、骨盤底筋群を鍛えると出産のときに産道が開きやすくなって、産後の尿もれ対策にもいいよ、と言われたので早速YouTubeで調べてやってみた。竹脇まりなさんの13分の体操。ストレッチのような感じで気持ちよく伸ばすことができた。なんとなくだが自分の骨盤底筋群には自信がないので、出産までに少しでも改善できるといいな。
12:00昼ご飯。ハマっている柿とカッテージチーズの組み合わせ。チーズがラストなのでしばらくは食べないであろう。よく味わって食べた。ピンタレストで、サラダの美味しい食べ方について学んだ。今まで、お酢とアマニ油、塩コショウを全て混ぜた手作りドレッシングをかけて食べていた(小学校の家庭科の調理実習で習うドレッシングの作り方を、三十路になってもやっている)。ところが、ピンタレストで見たやり方は、まず油をサラダにかけて野菜全体に油膜をコーティングさせてから、塩コショウ、お酢をかける。油を最初にかけることによって、塩やお酢から野菜のダメージを守ることができるので、野菜が活きたサラダになるのだという。正直、気持ちシャキシャキになった…かな…?という感じで劇的な違いは分からないが、ドレッシングを作るときのボウルを洗う手間が省けるので、サラダを食べるときはこのようにしている。
13:30、今日は散歩する時間だが、買い物に行ってみた。ベビー用品で授乳ブラを買い足す。ドラッグストアで歯磨き粉を買う。10%引きのクーポン券が出たので、何か家に足りないものがなかったか…考えを巡らせていたら、トイレのクイックルシート的なものの在庫がなかったことに気がついた。高い商品に値引きされるので、198円の歯磨き粉に使うのは惜しいと思っていた。天啓が降りてきてよかった。
隣のスーパーに行ったら、こないだはなかったスルメイカの開いたのがあった!!!!しかも今日消費期限で値引き!!テンション上がって2杯買ってしまった。
15:00、家に帰ってnoteの体験レポを書く。下書きに入れる。
16:20、念願の里芋とイカの煮物を作る。2杯も買ったからイカがゴロゴロ、匂いからして優勝。
18:30夫帰宅。里芋とイカの煮物が、味が染みてうまい。食後、チョコとレモンの洋菓子を半分しながら食べる。
19:30風呂。21:00、ハロウィンらしいこと皆無で一日終えたことに気づく。まあいいやと就寝。