コーヒー豆の長所と短所
昨今、ケトジェニックが流行り
バターコーヒーが身体にいいと
朝からコーヒーにMCTオイル、
グラスフレッドバターを
クリーマーで乳化させて
朝食代わりに飲む人が
多いんじゃないかしら?
でも待って!
それってあなたに合ったもの?
コーヒーの利点としては
ポリフェノールが豊富だったり
そのポリフェノールの中でも
クロロゲン酸という物質が
血圧を下げる効果があるとか、」
カフェインが目覚めを
すっきりさせるだったり
利尿作用があるとかで
浮腫んでる人にはいいとか…
それ聞いて、
わー💗コーヒーって
そんなに体にいいんだ~
って毎日朝にコーヒーを飲む♪
うーん💦ちょっとまった❕
確かに身体に良い効果はある。
けど、これから紹介する文章を
コーヒーに飛びつく前に
ちょっと読んでほしい。
まず、注意点が3つある
1つは、コーヒー豆の焙煎方法
コーヒーは、
シティーロースト
ミディアムローストなど
焙煎種類があるんだけど
この深煎りといわれている
コーヒーには、ポリフェノールの
恩恵を受けられないものがあるんだって。
せっかくの抗酸化作用なのに
深煎りをすることで、それが半減してしまうのは
もったいないことだよね(;´・ω・)
そして
2つめは、カビが生えやすい点
コーヒー豆自体に、カビは付きやすく
ブラジル産のコーヒー豆を調査したら
加工前は90%以上のカビが検出され
レギュラーコーヒーは50%がカビてたと。
なので、コーヒー好きになる前に
焙煎方法や、産地など考慮して
安価なものを買わないほうがいいかも。
じゃあ、高価なコーヒーを買って飲む場合でも
注意してほしいことがあって
3つめは、牛乳を入れず飲むほうがいい
のです。
何故かというと、抗酸化物質である
ポリフェノールは
牛乳を入れることで、
抗酸化物質が半分以上失い、
カフェオレなどで沢山牛乳を入れると
約95%もの抗酸化物質が失われたという
ということも報告があるそうな…
コーヒーには
抗酸化物質であるクロロゲン酸が
牛乳などのタンパク質と
結合する性質があり、抗酸化物質を
ブロックしてしまうらしい(;´・ω・)
ただ、ソイラテなどで
豆乳を使う場合は
牛乳ほど抗酸化物質を阻害しないので
気にしなくていいみたい。
要は、コーヒーは
豆の種類、焙煎方法、質を見極める
ブラックで飲むほうがいい
ということかなぁと。
ただね、コーヒーがやめられない人は
コーヒー依存症になってるか
鉄分不足かもですよ~
コーヒーって鉄の吸収を阻害します(´;ω;`)
嗜好品程度で飲むのがいいですね!
私はコーヒー好きなので
なるべく、上記の点に気を付けて
適度に飲んでます。
あ、そうそう牛乳も
質を選んでね!
↑このことも、記事上げますね~
最後までお読み頂き
ありがとうございました😊
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