【腸ケアダイエット】免疫力アップ~食事編~
みなさん、こんにちは。
腸ケアダイエットコーチ、かめやんです。
今回は、前回(免疫力アップ法)の続き。
免疫力アップにおススメの食べ物
をご紹介します。
『ビタミンD』が豊富な食材
がおすすめ。
(ビタミンDが豊富な食材)
キノコ類 きくらげ 煮干し ししゃも サンマ 鮭 しいたけ
ビタミンDは、直射日光を浴びても生成されます。
しかし、冬場は特に
・寒くて外に出るのが億劫
・日照時間が短い
などの理由から直射日光からのビタミンD生成が不足しがちです。
【ビタミンDの効果・効能】
・免疫力アップ
・骨粗鬆症リスクを減らす
・がん予防
どうしても不足がちな人は、サプリや健康補助食品などをうまく生活に取り入れる、という選択肢もあります。
食物繊維と発酵食品
腸には『腸管免疫』という免疫システムがあります(身体全体の70%もの免疫機能を担っている)
⇒腸内環境をよくする
⇒免疫力アップにつながる
(腸内環境をよくする食材)
・食物繊維(ごぼう、切り干し大根、キノコ類、バナナなど)
・発酵食品(漬物、納豆、味噌など)
(腸のバリア機能アップさせる食材)
・ビタミンA(レバー、あん肝、うなぎなど)
食物繊維と発酵食品は、腸内環境を整えてくれます。
+αで、腸のバリア機能をアップさせる『ビタミンA群の食材』を一緒にとると非常に理想的ですね。
いかがでしたか。
私自身は、発酵食品のキムチや納豆、一日最低一回は食事からとるようにしています。そのおかげで便秘知らずの毎日を送ることができています。
『腸を制する者は、人生を制する』
(最近はこれに+で呼吸を制する者、と考える)
腸を少しづつ、制していきましょうね。
そして、人生も制しちゃいましょう!
次回もお楽しみに。
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