大麦を食生活に取り入れよう
ダイエットにぜひとも活用できそうなのが大麦。
健康効果も凄そう。
なぜなら水溶性食物繊維が豊富だから。
腸内環境を良くするのには効果的です。
最近「腸活」「腸内フローラ」などの言葉がよく聞かれるようになって、腸内環境をよくすることに興味・関心が比較的高いのかなと思います。
腸内環境を良くすることで、免疫力も上がりますからね。
ぜひとも取り入れたい食材だと思います。
我が家では大麦取り入れています。
使っているのは「胚芽押し麦」です。
お米と一緒に混ぜていますが、気にならないレベル。
我が家の子供たちは気がついていないのか分かりませんが、普通に食べています。
「何か変なのが入ってるから食べない」「何か変なのが入ってる」とはなっていません。
それだけ違和感がないということでしょう。
大麦ですが実際に食べてみるとプチっとした食感が残ります。
これが好きな人もいると思います。
炊くときの注意点としては
①30分ほど浸水させる
②水加減はやや多め
ということらしいです。
最初から注意して炊いているためか、特に変なことは起きていません。
やらないですけど、普通に炊いたらどうなるんでしょうか?
みなさんも大麦使ってみてはいかがでしょうか?
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