大麦を食生活に取り入れよう

ダイエットにぜひとも活用できそうなのが大麦。

健康効果も凄そう。

なぜなら水溶性食物繊維が豊富だから。

腸内環境を良くするのには効果的です。

最近「腸活」「腸内フローラ」などの言葉がよく聞かれるようになって、腸内環境をよくすることに興味・関心が比較的高いのかなと思います。

腸内環境を良くすることで、免疫力も上がりますからね。

ぜひとも取り入れたい食材だと思います。

我が家では大麦取り入れています。

使っているのは「胚芽押し麦」です。

お米と一緒に混ぜていますが、気にならないレベル。

我が家の子供たちは気がついていないのか分かりませんが、普通に食べています。

「何か変なのが入ってるから食べない」「何か変なのが入ってる」とはなっていません。

それだけ違和感がないということでしょう。

大麦ですが実際に食べてみるとプチっとした食感が残ります。

これが好きな人もいると思います。

炊くときの注意点としては

①30分ほど浸水させる

②水加減はやや多め

ということらしいです。

最初から注意して炊いているためか、特に変なことは起きていません。

やらないですけど、普通に炊いたらどうなるんでしょうか?

みなさんも大麦使ってみてはいかがでしょうか?

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