ダイエット中の間食に選ぶといいもの
ダイエットのとき、間食ってしちゃいけないのかな…?
質や量を考えているのならば、間食してもいいです。
それでは、どんなものがいいか?
一つの提案がナッツ類です。
なぜナッツ類がいいか?
食物繊維が少なくない
高たんぱく質
糖質が少なめ
ミネラル豊富
例えば、アーモンドのおおまかな栄養素イメージは
糖質:約10%
食物繊維:約10%
たんぱく質:約20%
脂質:約50%
糖質は最終的に体のエネルギーにしかならず、糖質摂取に偏り過ぎるのは良くないです。
糖質が10%しか入っていないのは嬉しいですよね。
また、腸内環境を良くしてくれる食物繊維は多め。有名なゴボウと比較しても、アーモンドの含有率は同等以上です。効率よく食物繊維を取ることができます。
たんぱく質についても、高たんぱくで有名なささみと比較すれば劣りますが基本的には高たんぱく質です。
ミネラルについて、現代人は「質的栄養不足」と言われています。
精製されたものはミネラルが取り除かれる傾向にあります。
皮を含めてそのまま食べるナッツ類はミネラル豊富になります。
基本的にはいいこと尽くしです。
注意点があるとすれば「食べ過ぎない」こと。
脂質がメインなので、カロリーは高めになります。
食べる量をコントロールさえすれば、ナッツ類はみなさんの協力な見方になります。
日々の食生活にナッツ類を取り入れてはいかがでしょうか?