益々健康の秋!W効果、柿とイカのゴマ醤油和え
今、柿が旬を迎えて一番美味しい時期…産地も種類も豊富で選ぶのが楽しいです。
叔母から島根の平田地方の『ひらたの柿』が届きました。とっても甘くて美味しいので、
低脂肪、低カロリー、高タンパクのイカと和えることにしました。
スルメイカのお刺身と和えて作ります。
柿は千切りにします。
硬めの柿を使うのがいいですね。
醤油 大1
ゴマ油 大1
みりん 大1
わさび 少々
ハチミツ 小1
をボールに入れて混ぜます。
スルメイカと千切り柿を入れて和えます。
好みで刻みネギ(大葉)を入れたら完成です。
わさびの代わりに豆板醤でもきっと美味しいと思います(^^)
柿の甘さが絶妙です♪
イカが健康によい!と言われる理由
DHAやタウリンが豊富なので、
ドロドロ血をサラサラにし、血圧を下げる働きがある。
アセチルコインが豊富で、神経を休めリラックス効果がある。
EPAが豊富で肝臓の働きを助け、肝機能強化がある。
必須ビタミンのナイアシンが含まれているので、口内炎予防、不眠、頭痛、イライラの予防効果ぎある。
よく噛む事で消化酵素が豊富になり、体内活性化を促進する。
フィッシュコラーゲンが摂取でき、髪や爪、肌にハリが出ます。
イカ墨にはペプチドグリカンが含まれていて、免疫力を8倍に高める効果がある。
こんなに色々な効果があるなんて…イカ料理色々調べてみたいです(^^)
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