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益々健康の秋!W効果、柿とイカのゴマ醤油和え

今、柿が旬を迎えて一番美味しい時期…産地も種類も豊富で選ぶのが楽しいです。
叔母から島根の平田地方の『ひらたの柿』が届きました。とっても甘くて美味しいので、
低脂肪、低カロリー、高タンパクのイカと和えることにしました。

スルメイカのお刺身と和えて作ります。

柿は千切りにします。
硬めの柿を使うのがいいですね。

醤油 大1
ゴマ油 大1
みりん 大1 
わさび 少々
ハチミツ 小1 
をボールに入れて混ぜます。

スルメイカと千切り柿を入れて和えます。
好みで刻みネギ(大葉)を入れたら完成です。
わさびの代わりに豆板醤でもきっと美味しいと思います(^^)
柿の甘さが絶妙です♪

イカが健康によい!と言われる理由

DHAやタウリンが豊富なので、
ドロドロ血をサラサラにし、血圧を下げる働きがある。

アセチルコインが豊富で、神経を休めリラックス効果がある。

EPAが豊富で肝臓の働きを助け、肝機能強化がある。

必須ビタミンのナイアシンが含まれているので、口内炎予防、不眠、頭痛、イライラの予防効果ぎある。

よく噛む事で消化酵素が豊富になり、体内活性化を促進する。

フィッシュコラーゲンが摂取でき、髪や爪、肌にハリが出ます。

イカ墨にはペプチドグリカンが含まれていて、免疫力を8倍に高める効果がある。

こんなに色々な効果があるなんて…イカ料理色々調べてみたいです(^^)

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