つらい頭痛【食薬】に注目したい!
季節の変わり目や、天候による気圧の関係や、色々の要因でひき起こる頭痛に、鎮痛剤でその場しのぎをしてしまう。意外にこういう人が周りに多く、
私もその一人です。
頭痛も癖になるのか、周期的にやって来るような、謂わゆる頭痛持ち体質。
この体質を改善したいと思います。
薬に頼らないようにする…
食事から改善の道を探ってみようと調べてみました(^ ^)
頭痛予防には、マグネシウムとビタミンB2を積極的に取り入れるとよいらしいのです。
では具体的に、どんな食事が良いのでしょう🎶
マグネシウムを多く含む食材は、
海藻
納豆などの大豆製品、
玄米
ナッツ類、
切り干し大根、
枝豆、
オクラ、
モロヘイヤ、
ごぼう、
ほうれん草、
とうもろこし、
ミネラルウォーター
ビタミンB2を多く含む食材は、
肉、
魚、
ほうれん草、
卵、
乳製品、
納豆、
アーモンド、
モロヘイヤ、
マグネシウムとビタミンB2を同時に摂れる食材も多いことがわかります。
具体的な献立として、
鯖の味噌煮、
味噌汁、
ほうれん草のおひたし等、
結局は和食中心の食事が最も良いということです。
食事の見直しと一緒に、
十分な睡眠が取れたているか、
運動はしているか、
3食決まった時間に食べているか、
規則正しい生活をしているか等、
これらを今一度見直す必要がありますね。
毎日の食習慣から体質を改善出来たら嬉しいです(*^▽^*)
和食を意識したいと思います。