塗りやすいバターは簡単に作れます♪
自分で食パンを焼いた翌朝は、ちょっと厚めにしてバターだけ塗って食べるのが、ささやかな楽しみです(^^♪
北海道の小麦「キタノカオリ」の甘さを感じられる、シンプルな食パンにしました。
バターはマーガリンより美味しいけども、問題は”塗りにくい”ってことですよね??
私は、オリーブオイルと少量の塩をフードプロセッサーで混ぜて、また冷やし固めています。
オリーブオイルの割合は好みですが、バター100gに対してオリーブオイル大さじ2~3くらいから、試してみたら良いかと思います。
バターとオイルが1:1だと、とてもあっさりした味になります。
パンに塗りやすくて、バターもコクも楽しめますよ~!
お料理の時にも使えて、とっても便利です。
パンでも餃子でも麻婆豆腐でもサラダでも...作らなくても別にいいのですが、
作ったら「自分好み」のものが食べられる
これが、結局私が自分で作る一番の理由です。
<おいしいものが食べたい>という思いが人一倍強いだけかもしれません!
でも誰かと「おいしいね」と言える時間は何より幸せでしょ?(^^)
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