![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153017421/rectangle_large_type_2_30d66d44a9a7105a7287672f85f09119.jpg?width=1200)
七号食 8-9日| 食を通して、からだと心と向き合う実験
七号食も、残り一日となりました!
七号食:玄米ごはんのみ ◀︎ 今回挑戦したのは、ここ
六号食:玄米ごはん、味噌汁、漬物OK。
五号食:六号食+季節の野菜のみのおかず1品
四号食:六号食+季節の野菜、または魚のおかず1品
三号食:おかず3品
二号食:おかず4品
一号食:好きなものを好きなだけ
後半、さすがに飽きてきてしまったので
色々とアレンジ!
「飽きた」も創造だから消したらいいなーと
いま書きながら気づきました。
のちほど消してみます。どんな感じになるかな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153017524/picture_pc_4c8cb767572c08d4c416b014955ab437.jpg?width=1200)
10分ホットクックの煮物モード10分
もちもちにするつもりが、さらさらだったけど
梅味のスープが美味しかった〜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153017606/picture_pc_f372b969a14d31524a6f46e6cc98665b.jpg?width=1200)
30分くらいホットクックで再加熱
炒り玄米と塩をふりかけた
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153017836/picture_pc_20cb764d57725de04185e870682c0ebe.jpg?width=1200)
アルミフリーベーキングパウダーを入れて混ぜ、
オーブンシートを敷いた250mlのガラスの器に入れて
レンジで2分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153017907/picture_pc_f7ca58a3cb79b3a8b689100a1c8da4f5.jpg?width=1200)
ふつうに蒸しパン!
米麹の発酵餡子を添えてみた
七号食、自分用メモ
8日目
・まだ飽きているので玄米を使ったレシピを検索
・でも再び美味しく感じてきた気がする
・塩は、引き続き美味しい
・頭痛、眠気、だるさ、なし
・水分は、三年番茶、水
・よく眠れた
・お通じ◯
・書店で米粉レシピの本を購入
9日目
・食べ方を変えたので、また楽しめている
・蒸しパンは食べた後、舌に違和感。心地悪い
ベーキングパウダーに反応しているのかな?
・でも蒸しパンが食べられると目先が変わっていい
・ベーキングパウダーはNG食材かもだけど!
・炒り玄米を作った。ぽりぽり美味しい。
・よく眠れた
・お通じ◯
明日は、米粉とお水だけで
ピタパンが作れることがわかったので
玄米粉で作ってみようと思います。
挟めるものは梅干しと
発酵あんこだけだけど〜!
*
体重の減りは、0.2〜0.3程度。
出来るだけ筋肉を落としたくないので
運動もしつつ。
玄米だけの日々は、明日、終わります!
![](https://assets.st-note.com/img/1725360632-3Q9ExGebkJwzcXfaUtHVngB2.png?width=1200)
ここまでお読みいただき、ありがとうございました。
あなたが、いまどこにいて
誰といて何をしていても
いつも健康でしあわせでありますように。
もし、はじめましてでしたら
ご挨拶させてください。