
3つしかレシピがありません(お題箱)
写真がすべて。
遅くなってすみません!!!
お題やります、今回は手間かかってます!押忍!
えびが大好きな一人暮らしOLです。ふるさと納税、楽天スーパーセールなどなど、ことあるごとにクソデカえびをゲットしています。しかし、えびの素材の味や食感が損なわれるのが怖く、ゆでたえびにマヨネーズと塩、ガーリックシュリンプ、えびチリの3つしかレシピがありません。おすすめのえひレシピ、つまみがあれば教えてください!
エビってめっちゃ美味い。いつ食べても初めて食べた時の様な美味しさ。シャウエッセンと同じ。
日本人って年間23万t食べてるらしい。ジンベエザメかなにか??
ぶっちゃけ茹でたエビに日本代表キューピーマヨネーズぶっかけるのが一番美味いです。
それだけじゃ飽きるからね。しかしエビフライとかはダルい。
そんなときに簡単かつイキれる料理、イキりクッキング。
イキりコックおじが渾身のエビ料理やりましょう。参考にしてイキってください!
エビのグリル コリラッツソース
コリラッツソース?しゃらくさ。早速イキりがあふれてる。
エビって茹で、揚げが日本では一般的。でもやっぱ焼きも美味いんだ。
材料
・エビ(殻付き)…食べたいだけ
・サラダ油(または香りが強くない油)…大匙1~3
・ライム…1~2個
・ナンプラー…大匙1~3
・砂糖…大匙1~3
・塩コショウ(粗)…適量
・コリアンダー…好きなだけ
・ピーナッツ…好きなだけ
・わけぎ(青ネギでも可)…好きなだけ
ベトナム料理とかあっちの地方風です。ナンプラーとかコリアンダーとか苦手な人は食べないでください。
なぜならこういったエスニック料理はクセがあればあるほどおいしいから。あくまで個人的に!
まず、オーブンがあったらめっちゃ熱く熱しといてください。ない人は魚焼きグリル、もしくはフライパンでOK。じゃあなんでもいいじゃん。あとから焼こうな。
エビを殻つきのまま塩でよく洗い背中を包丁、いやナイフで割って背ワタを処理。イキる資格は下処理を丁寧にする奴にのみ与えられる。
処理が終わったら片面2~3分ほどエビをグリル。
焼いてる間にソースの用意。ボウルにライム1/2個、ナンプラー大匙3ぐらい、砂糖小さじ1を放り込んでまぜまぜ。
そこに焼きあがったエビと刻んだコリアンダー、ピーナッツ、わけぎに塩コショウ。よく和えたら残りのライムを絞って完成。

エビは殻付きで焼いた方が身に香りがしみ込む気がする。そんでちょっとあまじょっぱいナンプラーにコリアンダーの香りがぐっときてピーナッツの触感も楽しい。
もうわかるよね?コリラッツソースとは…コリアンダー…ピーナッツ…ライム…だったってこと!じゃあわけぎはどこいったのって話だよね!
もしかするとこれが「グレートリセット」につながるかもしれないってもうわかるよね?わけぎはその「トリガー」だってこと!
信じるか信じないかはあなた次第。唐突な陰謀論。
でもこのエビのグリルとソースはめっちゃ合います。これは真実。目覚めよ。
skagenröra
またスカした名前が出てきた。36歳のおじが横文字を使うんじゃない。
まぁでもskagenröraだからね、うん。
たしかノルウェーとかスウェーデン料理だったはず。
・エビ(殻無し)…食べたい分だけ(生食推奨)
・マヨ…大匙6~好きなだけ
・サワークリーム…好きなだけ
・ディル…好きなだけ
・レモン…1カット~好きなだけ
・塩…ちょっと
・黒コショウ…多め推奨
・うっすいトースト…食べたいぶんだけ
サワークリームって高いし超高カロリーだけどマジ美味い。それをマヨと和えるって?悪魔的すぎるぅ~!悪魔でも召喚するつもり?悪魔崇拝者??「おまえを肥満にしてやろうか!!」ってやかましいわ(笑)
一回落ち着いてまずは小エビをざっくりと刻もう。今回は都合上、普通のエビだけど勘弁してくれよな。しかも刻まない。時間の都合上。
気持ちは2~3等分にするぐらいで。細かくしすぎんなよ。海外の料理なんか大概雑だからOK。知らんけど。
刻んだエビ、マヨ、サワークリーム、ディルをまぜまぜ。
ある程度まざったら塩コショウとレモン汁を入れて味をみながら調整。
後はトーストしたパンにのせて完成。パンは薄ければ薄いほど美味い。

もはやパンはskagenröraを食べるための板でしかない。
あとすぐ作れる。超早い、ちょっぱやレシピ。3分クッキングRTAに挑戦する価値ありレシピ。
めっちゃ簡単でオシャレなTheイキリ料理なんでめっちゃオススメ。
ちなみにエビのかわりにタラコとか明太子でも超美味い。プリン体とコレステロールの化身。貴様やはり悪魔崇拝者か!そんでフライドポテトとかと合わせるとヤヴァイ。脳が解ける味がするから気をつけろ!
あのサラダ
やっぱエビといったらあのサラダ。妙に美味いし野菜を食べるのは偉い。美味しいから食べてるだけだ!!
・エビ…食べたいだけ
・野菜…好きなだけ
・マヨネーズ…大匙3
・ケチャップ…大匙3
・酢…ちょっと
・黒胡椒…おおめ
・パプリカパウダー…好きなだけ
本場は小エビだけど今回はやはり都合上、普通のエビを刻む。
テキトーに野菜を切って盛り付ける。今回はレタスだけ。十分だろ!ソースを全部混ぜておく。
最後にエビを置いてからソースをかけてパプリカパウダーをいっぱいかけて出来上がり。

あのファミレス風サラダの出来上がり。ガーリックパウダー入れたり味噌入れたりのレシピもあるけどその辺は自由にして下さい。
こんな感じでいかがでしょうか?休肝日のためのお題のはずが飲む理由になった。ダメだろ!
イキりおじが平日なのに頑張った!寝ます!!
今後ともよしなに。

【お題箱】
多分次が最後のお題!捻り出して提供してください!
いいなと思ったら応援しよう!
