名物はお好き?
地域によって、名物や名産品がある。
例えば、宮崎だと地鶏。
鹿児島だと豚肉。
宮崎に旅行したときのこと。
車中から街並みを眺めてみた。
すると、鶏料理のお店がほんとうに多いと感じる。
タクシーの運転手さんに
「宮崎は鶏のお店が多いね」と話しかけると、
「そうね。そりゃ、わたしも鶏が食べたいよね」と答えが返ってきた。
地元の人は名物が好きなのね、と納得した。
でも、三重県で住んでいて、
松阪の人がしょっちゅう牛肉を食べたり、
伊勢の人は伊勢海老に飽き飽きしている、なんてことはあまり聞かない。
桑名に住んでても焼き蛤を食べたことのない人のほうが多いんじゃないか。
名物=好物ではないのだ。
でも、人に勧めるなら、
自分も好きなものがいいなあ。
名物=好物は、わかりやすい。
そう思った旅であった。